Le pain c'est important....

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Le dromadaire flottant
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Message par Le dromadaire flottant »

Bonsoir à tous,

Qui parmi vous fait son pain pour accompagner vos bonnes recettes ? Rolling Eyes
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Le dromadaire flottant
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Message par Le dromadaire flottant »

Bonsoir à tous,

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Message par Le dromadaire flottant »

Pour notre part, c'est notre cas, sauf que pour l'instant le pain est fait de différentes façons suivant le moment.


Sur la plage, en tajine, ou avec un four fait maison, un trou recouvert de pierres plates et le pain déposé sur une plaque fariné.
Il faut bien sûr du temps, mais quel bonheur de manger son pain.... Wink
Dans une sauteuse ayant vécu, ou une poêle bien épaisse....Ou encore au four, à la maison, c'est plus facile.... Mr. Green
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Koala
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Le pain c'est important....

Message par Koala »

Pas systématiquement, mais souvent mon épouse fait du pain à bord, surtout lorsque nous sommes au mouillage.

Elle utilise la recette donnée sur les paquets de farine, avec cuisson au four dans un moule à cake...un régal !!!

Amitiés
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Le dromadaire flottant
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Message par Le dromadaire flottant »

Pour notre part, c'est notre cas, sauf que pour l'instant le pain est fait de différentes façons suivant le moment.


Sur la plage, en tajine, ou avec un four fait maison, un trou recouvert de pierres plates et le pain déposé sur une plaque fariné.
Il faut bien sûr du temps, mais quel bonheur de manger son pain.... Wink
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Le pain c'est important....

Message par PAPYTEE »

une fois par semaine, 1Kg de farine, et hop ! bien laisser le temps de faire monter deux fois la pâte... cuisson au four et deux beaux et bons pains. au port ou à proximité d'une boulangerie je l'achète, mais je suis fier de mon pain et pour une invitation des bateaux voisins, le repas étant souvent simple, son pain frais assure comme disent les djeunes.
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Message par Koala »

Voilà la dernière recette,.....plus facile à faire au port ou à la maison, qu'en mer !

Nous utilisons de la farine d'épeautre (plus faible en gluten que la farine blanche)

Farine 110    500 gr + Farine  65     100 gr
Levure boulangère  1 sachet
Eau     450 ml
Sel  une cuillère à café

Mélanger avec  fouet à pétrir (s'adaptant sur un batteur à œufs), un robot ménager.....pendant 10 minutes.

Mettre la pâte dans deux moules à cake, préalablement beurrés et farinés ( comme pour les gâteaux).

Introduire les moules dans un four chaud (environ 50 °) éteint, pour laisser la pâte gonfler (environ 1 heure)

Cuire au four à 230/250 °, jusqu'à cuisson complète. Une lame de couteau plongée dans la pâte doit ressortir sèche.

Laisser refroidir (pour ne pas se brûler) et démouler.....en résistant à la tentation de déjà se couper une tranche en cachette.

Amitiés
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Le pain c'est important....

Message par juliusse »

Pour ma part, lorsque je fais du pain à bord, je prépare la pâte la veille au soir. Je lallaisse ensuite pousser toute la nuit. Le matin je façonne, je mets dans le moule/four (je n'ai pas de four a proprement parler, j'ai un four type palestinien "omnia") je laisse pousser 1/2h et puis cuisson.


PS: je pétris à la main.
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Le pain c'est important....

Message par nautile »

juliusse a écrit:
Pour ma part, lorsque je fais du pain à bord, je prépare la pâte la veille au soir. Je lallaisse ensuite pousser toute la nuit. Le matin je façonne, je mets dans le moule/four (je n'ai pas de four a proprement parler, j'ai un four type palestinien "omnia") je laisse pousser 1/2h et puis cuisson.


PS: je pétris à la main.


@Juliusse, j'ai aussi un four omnia, combien de temps de cuisson pour ton pain.
Tu fais sous forme de couronne ou plusieurs petits pains ?


Amicalement
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nautile
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Message par nautile »

juliusse wrote:
Pour ma part, lorsque je fais du pain à bord, je prépare la pâte la veille au soir. Je lallaisse ensuite pousser toute la nuit. Le matin je façonne, je mets dans le moule/four (je n'ai pas de four a proprement parler, j'ai un four type palestinien "omnia") je laisse pousser 1/2h et puis cuisson.


PS: je pétris à la main.


@Juliusse, j'ai aussi un four omnia, combien de temps de cuisson pour ton pain.
Tu fais sous forme de couronne ou plusieurs petits pains ?


Amicalement
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