Et ça commencé à leur bateau ; arrachage de poils nettoyage et il nous jette dans une grande casserole ou il avait fait blondir un oignon moyen émincé dans du beurre. Pour nous enlever toute envie de résister, de temps en temps il nous fait sauter dans la casserole ! A ce régime, t’as beau être une grosse moule d’Espagne, ben… tu t’ouvres !
Comme y parait que c’est l’habitude, ben c’est elle qui nous arrache les 2 coquilles. Sauf pour 6 d’entre nous, « pour la déco » qu’il a dit ! Là il nous a re-balancées dans notre jus de cuisson. A côté de ça, il a découpé des petits lardons fumés (bien 200gr) qu’il a fait revenir puis il a mis 250 gr de champignons de Paris et un peu de poireaux émincés. Ben oui tous les deux ! Pis quand tout ça a pris une belle couleur, il a rajouté notre jus de cuisson, rectifié l’assaisonnement, piment d’Espelette et tout et tout. Pis là, toujours son beurre magné et 30 cl de crème fraiche. Quand ça a recommencer à bouillir juste à peine, il nous a balancé la d’dans avec de la coriandre hachée gros, (y parait que si t’as pas, du persil fait aussi bien l’affaire.) Il a touillé, touillé, gouté, il a fait hummmm ! Puis il nous a mises dans un plat avec les copines qu’avaient gardées les coquilles, joliment disposées sur le dessus en déco. Pis comme il fallait pas laisser refroidir, ben ils NOUS ON BOUFFE !!!! C’est pas des méchantes personnes ça ???
Ils ont bu un blanc sec espagnol, et lui, il s’est fait des mouillettes avec du beurre salé !!! M’étonnes pas qu’il ait pris 5 kilos c’t’hiver.
Propos recueillis par Christian & Marie Jo à bord de Swadoune.