J'y ai mangé des chipirons à l'encre (et à l'ancre!), et de l lotte façons maison : un régal.
ANGLET(64600), le port et les bons coins
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J'y ai mangé des chipirons à l'encre (et à l'ancre!), et de l lotte façons maison : un régal.
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je ne comprends pas ton post. que veux tu dire?
Henri a écrit: |
et les infos sur le port, c'est pas mal aussi |
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bon, le port = petit port, avec une petite 3-centaine de places, situé à un mille environ de l'embouchure de l'adour. Une barre à cet endroit, nettement amoindrie par la construction de la digue nord il y a quelques décennies. Mais difficile d'y entrer par gros temps,il faut alors pousser jusqu'à Hendaye, où l'on rentre par tout temps, sinon, pas de pb.
on ne peut pas dire que ça y sente réellement les vacances, à cause de la proximité du port de commerce de Bayonne, et d'industries lourdes(forges). Mais du côté sud, Chiberta sur la commune d'Anglet est un coin vraiment sympa, avec de très grandes plages (surf) , bois de pins, proximité de Biarritz. On se trouve à environ 13 milles de l'Espagne, préférentiellement dénomée dans cette région "pays basque espagnol", ou "l'autre côté", ou encore , en basque, "hegoalde", c'est à dire "côté sud", avec ses coutumes interessantes : soirées bien alimentées avec tapas, arrosées au beltza(vin rouge), dans une ambiance bon enfant !
un peu plus près, Saint jean de Luz, avec son port de pêche (thons, sardines) et les falaises schisteuses de Socoa, visibles de loin, la maison de l'Infante, la maison de Ravel, etc...
Et puis, bien sûr, le pays basque intérieur, superbe par beau temps, avec ses fermes blanchies à la chaux et leurs colombages. Il fait souvent beau, mais aussi souvent mauvais...c'est donc très très verdoyant, et les montagnes sont magnifiques. On y recontre le pottok, petit cheval local qui ferait partie des descendants directs des ancêtres du cheval actuel, et les brebis "manech", à tête noire, les vautours fauves, les palombes qui font qu 'au mois d'octobre il est par exemple inutile d'essayer de trouver un artisan pour faire des travaux : ils sont tous à la chasse !
voilà le petit topo.
A part ça, les spécialités culinaires sont la pipérade, le poulet basquaise, le jambon de bayonne, les chipirons(petits calmars) basquaise ou à l'encre, l'omelette aux piments, le vin d'irouléguy, le cidre...
bon, j'espère que ça va vous donner envie de venir faire un petit tour, d'autant qu'une fois sur place, on peut visiter toute la côte nord de l'espagne, que beaucoup s'accordent à dire que c'est la plus belle partie du pays, avec ses criques, et ses petits ports aux petits restos sympas...
à vous de jouer !
Henri a écrit: |
Juste que si tu es là bas, donne nous aussi des infos sur le port pour les copains qui passeront par là |