Bonjour Baduel et bienvenue. Il y a aussi la solution de laisser la vanne ouverte, cela depend de quelle vanne il s'agit...ou de mettre du glycol, maisnpas dans ce qui est ''alimentaire'' evidemment ...
Bonjour Drakkars. Jusqu'à lors j'utilise le glycol et je ferme la vanne. Il s'agit de la vanne des WC qui est à 30 cm sous la flottaison, puis embout cannelé , tuyau souple de 38 mm et coude ventilé car les toilettes sont sous la flottaison. Il y a deux ans le port a gelé sur 25 cm, la vanne est dans le compartiment moteur non isolé et la coque est en acier...donc l'eau peut geler dans la vanne et le tuyau sur 30 cm, théoriquement sans PB car il peut y avoir un expansion...donc je pourrais laisser la vanne ouverte sauf que l'on déconseille cela en hivernage ...?
Yves , je crois que tu confonds. Les vannes à boisseaux ou vannes a bille sont gélives car le cylindre intérieur a la bille contient de l'eau prisonnière. Tu dois vouloir parler des vannes à guillotine ou à opercule qui se commandent avec un petit volant. J'avais cela avant mais elles finissent par se coincer si des concrétions se mettent dans la glissière... Bon la seule solution pour les vannes à boisseaux semble être de remplir la canalisation avec du glycol et de fermer la vanne ensuite. Pb : on pollue la nature quand on deshiverne... Michel