Avez vous des astuces pour faciliter le perçage de l'inox 316L avec une perceuse à main ,???Type de forets HSS cobalt ou titane ;vitesse lente ,type huile de coupe etc . Attention il s'agit de perçage à l'aide d'une perceuse directement sur le bateau car pièce très difficile à démonter. Le cobalt est l'idéal avec une perceuse à colonne mais très fragile ,gros risque de casse de forets avec une perceuse à main . Des astuces
Les forets d'abord ,HSS ne suffisent pas ,prendre des forets au cobalt Affutage nickel,ne pas hésiter à percer plus petit et ensuite changer autant de fois de forets qu'il est nécessaire pour atteindre le côte désirée A bord perso j'ai 3mm 4.2 pour certains rivets pop 5mm 6 mm 8 mm et 10 mm Les forets sont d'aspect plutôt jaune,or pâle et très onéreux car très fragiles Ensuite la pièce à percer doit être parfaitement immobile,il va vous falloir les deux mains pour percer. Si vous tourner trop vite (je serais surpris)il vous faut refroidir la coupe:Le White Spirit fait très bien l'affaire Dans certain cas je diminue l'angle de coupe mais légèrement de 130° recommandé je passe à environ 115°Mais c'est le maxi Mais il vaut mieux embarquer une visseuse sans fil
J'ai deux forets spéciaux inox . J'avais acheté ça voici cinq ou six ans. D'aspect, on dirait de l'inox, ils sont brillants. Ça coupe super bien. Du coup, je les ai mis dans un tube spécial et ils ne sont utilisé que pour l'inox.
J'ai essayé en plantant la meche dans un oignon, avant perçage.... J'ai eu l'impression que ça perçait mieux, mais les precautions d'usage, perçage lent et meches bien affutées, restent indispensables à mon avis...
J'utilise depuis une quinzaine d'années des forêts type " HSS- E5 ". Ils sont brillants mais pas vraiment jaunes.
L'important pour l'inox est de LUBRIFIER. Cela sert essentiellement à refroidir le forêt. Le mieux est l'huile de coupe prévue à cet effet. En l'absence, de l'huile, même à salade fera beaucoup mieux que rien. Comme la problèmes atique est essentiellement thermique, veiller aussi à ne pas tourner trop vite. L'huile doit fumer, mais pas s'évaporer brutalement en faisant de gros " pschitts". La sanction est alors immédiate, le métal bleuit sur le pourtour du trou, il est cuit, et le forêt s'use prématurément !
J'ai souvent vu ailleurs l'astuce de l'utilisation des jus d’ail ou d'oignon. Je l'ai aussi essayé, mais sans résultats probants, probablement n'avais-je pas les bons forets.
Tant qu'à utiliser de l'huile de salade, autant prendre de la vinaigrette, qui refroidira mieux la coupe, car contenant un peu d'eau !!!