Les anchois

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Swadoune
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Les anchois

Message par Swadoune »

Les Anchois
 
- Allez les mômes on se rassemble et au dodo !
C’est pas facile de nous rassembler, on est 985 632 anchois, tous frères sœurs cousins cousines. Tu penses que ça fait une tripotée ! Pis ben c’est nuit noire au fond de l’eau ! Alors on descend, on descend tous ensemble, y en a qui se tiennent par les nageoires de peur de se perdre et d’autres, à la queue leu leu, bec-caudale, bec-caudale. On serre tous un peu les miches. Comme disait papa qui aurait soit disant trouvé du boulot dans une Trattoria comme garniture d’une pizza tomates, oignons, olives, « Attention les gosses, y a des prédateurs !» Ça m’a fait penser qu’il a dit ça le jour ou on l’a plus revu ! Alors on est là, dans le noir, quand tout à coup … Grosse lumière !! Trouillards comme on est on fonce tous vers cette source de vie ! On remonte comme des avions. C’est idiot la trouille ! Ça fait faire n’importe quoi ! En un rien de temps, on se retrouve serrés mais serrés tu peux pas savoir ! On est arrachés à la mer et jetés en vrac sur le pont d’un bateau illuminé plus qu’en plein jour ! Puis c’est les boites en plastique, le retour au port, l’étal de la belle poissonnière Andalouse, et, et, et… L’arrivée du gros moustachu ! Si ! Celui dont tous les poissons parlent :  LE PRÉDATEUR ! Le vorace ! Le malfaisant !
- Un médio kilo por favor… Gracias.
Sac plastic, cabas, bagnole et arrivée sur son bateau. Là avec douceur il nous passe sous l’eau. Tiens il est sympa tout compte fait. Ça dure pas ! Avec un petit couteau il nous tranche la tête à moitié et tire dessus pour arracher nos tripes avec. D’une main ferme et experte il retire les deux filets de notre arrête. C’est pas un sadique ce mec ? Puis il range nos filets à plat dans un ramequin et à chaque couche il met de son vinaigre de poivre qu’il fait lui-même. Ça pique ! Ah y a aussi de la coriandre en grain pilée, du piment d’Espelette AOC et une échalote très finement hachée ! 24 heures qu’il nous laisse dans le frigo ! Et vous savez pas c’qu’il fait… Après ? Hein ? Ben il invite ses potes à l’apéro et ils nous bouffent sur des tartines de pains beurrées demi-sel !!!!
C’est pas une méchante personne ça ?????
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SQN 85
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Message par SQN 85 »

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Swadoune
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- Allez les mômes on se rassemble et au dodo !
C’est pas facile de nous rassembler, on est 985 632 anchois, tous frères sœurs cousins cousines. Tu penses que ça fait une tripotée ! Pis ben c’est nuit noire au fond de l’eau ! Alors on descend, on descend tous ensemble, y en a qui se tiennent par les nageoires de peur de se perdre et d’autres, à la queue leu leu, bec-caudale, bec-caudale. On serre tous un peu les miches. Comme disait papa qui aurait soit disant trouvé du boulot dans une Trattoria comme garniture d’une pizza tomates, oignons, olives, « Attention les gosses, y a des prédateurs !» Ça m’a fait penser qu’il a dit ça le jour ou on l’a plus revu ! Alors on est là, dans le noir, quand tout à coup … Grosse lumière !! Trouillards comme on est on fonce tous vers cette source de vie ! On remonte comme des avions. C’est idiot la trouille ! Ça fait faire n’importe quoi ! En un rien de temps, on se retrouve serrés mais serrés tu peux pas savoir ! On est arrachés à la mer et jetés en vrac sur le pont d’un bateau illuminé plus qu’en plein jour ! Puis c’est les boites en plastique, le retour au port, l’étal de la belle poissonnière Andalouse, et, et, et… L’arrivée du gros moustachu ! Si ! Celui dont tous les poissons parlent :  LE PRÉDATEUR ! Le vorace ! Le malfaisant !
- Un médio kilo por favor… Gracias. 
Sac plastic, cabas, bagnole et arrivée sur son bateau. Là avec douceur il nous passe sous l’eau. Tiens il est sympa tout compte fait. Ça dure pas ! Avec un petit couteau il nous tranche la tête à moitié et tire dessus pour arracher nos tripes avec. D’une main ferme et experte il retire les deux filets de notre arrête. C’est pas un sadique ce mec ? Puis il range nos filets à plat dans un ramequin et à chaque couche il met de son vinaigre de poivre qu’il fait lui-même. Ça pique ! Ah y a aussi de la coriandre en grain pilée, du piment d’Espelette AOC et une échalote très finement hachée ! 24 heures qu’il nous laisse dans le frigo ! Et vous savez pas c’qu’il fait… Après ? Hein ? Ben il invite ses potes à l’apéro et ils nous bouffent sur des tartines de pains beurrées demi-sel !!!!
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Message par La Daurade »

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dalchmad
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Message par dalchmad »

Okay Cela sent le vécu  Exclamation
Aurais-tu été anchois dans une vie antérieure Question

Amicalement
Jean-Claude
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Koala
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Message par Koala »

Merci Christian, encore une recette sympathique.

Ça ne donne pas envie d'être un anchois, mais beaucoup d'être la bouche qui les avalera avec des tartines de pain beurrées.


Amitiés
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Message par dalchmad »

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30daniel
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Message par 30daniel »

enfin de retour avec tes recettes poetiques un rayon de soleil dans cette periode pas tres facile
merci et j'en redemmande
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