recette facile et rapide, peu consommatrice de gaz de cuison

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Captain Cool
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recette facile et rapide, peu consommatrice de gaz de cuison

Message par Captain Cool »

Si nous avons a Bord des oeufs et de la farine, alors c'est déjà un bon début.

nous pouvons faire des pates maison, l'avantage de celles ci est de pouvoir etre faites tres vite et de ne demander que 1 a 2 minutes de cuisson et d'etre inratable. 


pour 1 personne (ensuite il suffit de multiplier) il faut:


-100g de farine t45 (ordinaire bio complète.)
-1 œuf (petit calibre) 


et c'est tout. 


on malaxe, jusqu'à obtenir une boule (elle ne colle pas mais n'est pas encore élastique) 
il faut alors sans farine supplémentaire la mettre dans un film fraicheur au froid dans le frigo du bord pour éviter a l'œuf de s'oxyder et on la place au frais durant 30 minutes. 


au bout de 30 minutes, on l'allonge comme une baguette et on la coupe pour l'étaler et en faire la pate la plus fine possible. 1/2 mm d'épaisseur et on coupe des pates avec un couteau de manière droite et on fait des spaghettis des tagliatelles, (mais également des lasagnes des raviolis cappelletis ou des cannellonis) dans la foulée on fait cuire dans une eau bouillante avec 50% d'eau de mer, et 50% d'eau douce. 


la cuisson est des plus simples, les pates qui ont été aérées pour ne pas coller sont mise dans l'eau bouillante, elles coulent au fond et la cuisson est très rapide, dès qu'elles remonte a la surface, elles sont cuites et "al denté",  la cuisson est parfaite, elle sont excellentes natures mais peuvent etre accompagnées au choix. 


un accessoire est appréciable, c'est un petit laminoir inox a pate fraiche, on en trouve pour une quinzaine d'euros dans n'importe quel hyper marché ou sur internet. 
son avantage est de gagner beaucoup de temps sans avoir a rouler la pate, il suffit de faire des pâtons et de les passer au laminoir en réduisant l'épaisseur a chaque passages et ensuite de la passer au rouleaux spaghettis ou tagliatelles.  


 
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Captain Cool
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recette facile et rapide, peu consommatrice de gaz de cuison

Message par Captain Cool »

la recette du pain est très simple pour avoir de bonne baguettes fraiches


il faut :
500 g de farine t45$ (compter 10g de farine en plus s'il pleut ou si le temps est humide)
300 ml d'eau tiède
10 grammes de levure de boulanger fraiche ou 5 gramme de levure de boulanger sèche (en sachet) 
1.5 cuillère a café de sel


on commence par mélanger la levure avec la farine dans un cul de poule ou un saladier
on fait fondre le sel dans l'eau pour ne pas tuer la levure
puis on pétri le tout avec les mains ou au pétrin pour obtenir une pate lisse  qui ne colle pas. et on laisse reposer dans le saladier durant 1/2h recouverte d'un linge humide. 
ensuite on va la malaxer pour faire entrer un maximum d'air a l'intérieur, alors le geste est simple, on enfonce les doigts dans le dessous de la boule, et on referme an rapprochant les bord, on tourne de 20° et on refait pareil, et ainsi de suite jusqu'à obtenir une sorte de feuillage a la surface de la boule avec des bulles d'air qui éclatent en surface. et on laisse a nouveau reposer et gonfler durant 1h  sous un linge humide. 


Au final on farine le plan de travail et on coupe la boule en 4 part  d'environ 250 g et délicatement on la roule avec les paumes des main avec un geste vers l'extérieur pour obtenir des boudin réguliers, on pose ces baguettes sur un feuille de papier cuisson en remontant le papier cuisson entre les baguettes. 
on laisse a nouveau gonfler le pain durant 30 minutes, et on prépare le fours a 220°, celui ci doit avoir la lèche frite avec de l'eau ou si le bateau bouge il faut y mettre en bas plusieurs boites de conserves avec 1/4 d'eau, quant l'eau boue, alors il faut faire des entailles de 2 a 3 millimètres de profondeur en bais sur envions 10cm de longueur  à la surface des baguettes pour quelle gonfle bien durant la cuisson qui dure entre 15 et 20 minutes, quant les baguettes sont dorées suivant le gout des gourmand, elle doivent etre sorties du fours et laisser refroidir debout pour évacuer l'humidité. 


Vous aurez ainsi des belles baguettes dignes de votre boulanger tout en etant en croisière
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Pietje.scramouille
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recette facile et rapide, peu consommatrice de gaz de cuison

Message par Pietje.scramouille »

merci pour la  recette des pâtes fraiches !


pour le pain j'utilise cette recette: quand je ne suis pas au port je rechigne à utiliser le four : trop de consommation de gaz .


  MATERIEL :


-Une sauteuse anti dérapant avec les bords bien hauts style Wok c'est parfait  
-Une casserole
-Un bol
-un saladier
-une cuillère en bois


INGREDIENTS :


-400grs de farine
- 300 cl d’eau environ
-1 sachets de levure de boulanger
-une cuillérée à soupe de sel fin (+ ou – selon goût)
-une cuillérée à café de sucre (+ ou – selon goût)


RECETTE :


1/ faire tiédir l’eau dans la casserole
2/ prélever un demi verre de cette eau et la verser dans le bol.
3/ajouter le sucre et la levure. Mélanger très brièvement.
4/ ajouter le sel dans l’eau tiédie de la casserole
5/ laisser reposer le mélange du bol pendant 15mn (ça gonfle !)


6/Dans le saladier, verser les 400grs de farine et le mélange du bol (levure sel et eau) en son centre. 
7/ remuer et ajouter l’eau de la casserole. Comme pour les crêpes, y aller doucement et travailler la pâte avec la cuillère en bois pour ne pas faire de grumeaux
8/la pâte doit rester assez épaisse et faire une boule un poil collante
9/ couvrir le saladier avec un torchon et laisser reposer, à l’ombre dans un endroit ou la t° est >25° 1/2heure
10/pétrir la boule en la farinant
11/ couvrir le saladier et laisser reposer une heure
12/ Fariner un peu la sauteuse.  Fariner le dessus de la pâte.
13/ Poser le couvercle « de guingois » afin de laisser filer la vapeur d’eau.
14/ Cuire à feux très doux pendant environ 35 mn
15/ retourner
16/cuire, toujours à feu très doux, environ 25m
On peut rajouter dans les ingrédients de base un peu d’huile d’olive, ou du beure ramolli, un œuf etc.


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Pietje.scramouille
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Message par Pietje.scramouille »

merci pour la  recette des pâtes fraiches !


pour le pain j'utilise cette recette: quand je ne suis pas au port je rechigne à utiliser le four : trop de consommation de gaz .


  MATERIEL :


-Une sauteuse anti dérapant avec les bords bien hauts style Wok c'est parfait  
-Une casserole
-Un bol
-un saladier
-une cuillère en bois


INGREDIENTS :


-400grs de farine
- 300 cl d’eau environ
-1 sachets de levure de boulanger
-une cuillérée à soupe de sel fin (+ ou – selon goût)
-une cuillérée à café de sucre (+ ou – selon goût)


RECETTE :


1/ faire tiédir l’eau dans la casserole
2/ prélever un demi verre de cette eau et la verser dans le bol.
3/ajouter le sucre et la levure. Mélanger très brièvement.
4/ ajouter le sel dans l’eau tiédie de la casserole
5/ laisser reposer le mélange du bol pendant 15mn (ça gonfle !)


6/Dans le saladier, verser les 400grs de farine et le mélange du bol (levure sel et eau) en son centre. 
7/ remuer et ajouter l’eau de la casserole. Comme pour les crêpes, y aller doucement et travailler la pâte avec la cuillère en bois pour ne pas faire de grumeaux
8/la pâte doit rester assez épaisse et faire une boule un poil collante
9/ couvrir le saladier avec un torchon et laisser reposer, à l’ombre dans un endroit ou la t° est >25° 1/2heure
10/pétrir la boule en la farinant
11/ couvrir le saladier et laisser reposer une heure
12/ Fariner un peu la sauteuse.  Fariner le dessus de la pâte.
13/ Poser le couvercle « de guingois » afin de laisser filer la vapeur d’eau.
14/ Cuire à feux très doux pendant environ 35 mn
15/ retourner
16/cuire, toujours à feu très doux, environ 25m
On peut rajouter dans les ingrédients de base un peu d’huile d’olive, ou du beure ramolli, un œuf etc.


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Message par Captain Cool »

Ton pain a l'air bien bon. 

Pour avoir échangé avec pas mal de baroudeurs, il existe un détournement systématique des ustensiles du bord, tout pour économiser de l'Energie. 
je sais que la cocotte minute Seb (l'ancienne avec les oreille en alu est souvent utilisée pour faire du pain à bord, ça présente 2 intérêts, d'abord faire une bonne quantité de pain on sait que le luxe d'avoir des baguettes fraiche au réveil est agréable, mais on a souvent tendance a préférer faire du pain pour plusieurs jours. Le second est de pouvoir y stocker le pain a l'abri de l'humidité, et de le conserver plus longtemps 
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