et la faune aquatique monégasque n'a pas de protection instinctive contre cette nouvelle contribution de m... a sa survie
LES ALGUES
- starfield
- Membre ACTIF
- Messages : 275
- Inscription : mer. 04 mai 2011, 2:00 am
- Port d'attache : Marseille
- Nom du bateau : starfield
LES ALGUES
et la faune aquatique monégasque n'a pas de protection instinctive contre cette nouvelle contribution de m... a sa survie
- Henri
- Site Admin
- Messages : 7195
- Inscription : lun. 29 nov. 2010, 1:00 am
- Port d'attache : Cap d'Agde
- Nom du bateau : Delphinus
- MMSI : 227 057 110
LES ALGUES
celui ci en premier, il a l'air bien .... http://www.cuisineauxalgues.com/index.html.php
et celui ci également consacré à la cuisine aux algues : http://www.algopole.fr/algues-et-cuisine.php
et peut être ça pour les reconnaitre, il a l'air bien et les photos sont réussies : http://breizh-photo.over-blog.com/photo-363664-05-1-pelvetia-canaliculata_jpg.html
- Jef
- Membre ACTIF
- Messages : 1153
- Inscription : lun. 10 janv. 2011, 1:00 am
- Port d'attache : Sète
- Nom du bateau : Jean Kikine
LES ALGUES
http://www.grid.unep.ch/product/publication/download/ew_caulerpa.fr.pdf
Et m...., si elle était comestible, il nous pousserait des écailles et des branchies. :nnbb:
- starfield
- Membre ACTIF
- Messages : 275
- Inscription : mer. 04 mai 2011, 2:00 am
- Port d'attache : Marseille
- Nom du bateau : starfield
LES ALGUES
et la faune aquatique monégasque n'a pas de protection instinctive contre cette nouvelle contribution de m... a sa survie
- Jef
- Membre ACTIF
- Messages : 1153
- Inscription : lun. 10 janv. 2011, 1:00 am
- Port d'attache : Sète
- Nom du bateau : Jean Kikine
LES ALGUES
http://www.grid.unep.ch/product/publication/download/ew_caulerpa.fr.pdf
Et m...., si elle était comestible, il nous pousserait des écailles et des branchies. :nnbb:
- hrld
- Messages : 3
- Inscription : dim. 22 mai 2011, 2:00 am
- Port d'attache : Camaret
- Nom du bateau : Wig a Vag
LES ALGUES
"Il est clair qu'il serait dommage de ne pas profiter de cette immense source de sels mineraux!
Je connais quelques algues alimentaires et quelques unes de leur utilisation, si ça peut faire avancer la chose.
Par contre, il s'agit surtout des algues atlantiques que l'on va chercher à maree basse. Et bien sûr, on ne les trouve pas en Med.
Mais il faut savoir qu'il n'y a pas vraiment d'algues toxiques, comme il peut y avoir des champignons (sauf les Caulerpes et quelques algues unicellulaires). Même l'ulve, l'"algue verte" est comestible en situation normale. C'est plutôt le fait qu'elles soient plus ou moins coriaces qui justifieront leur comestibilité (mais elles pourront servir à bien d'autres choses....!)
Et puis, il y a également la "saison"! La cueillette aura lieu au printemps principalement pour récolter les individus tout frais.
Pour Henri, celle qu'on trouve chez le chinois sont souvent du "wakame" de la famille des Laminaires (egalement comestible). Mais le wakame n'est pas spontané chez nous, il est cultive.
Enfin voilà, si vous voulez plus d'infos, je suis là."
Dixit ma femme....
- hrld
- Messages : 3
- Inscription : dim. 22 mai 2011, 2:00 am
- Port d'attache : Camaret
- Nom du bateau : Wig a Vag
LES ALGUES
"Il est clair qu'il serait dommage de ne pas profiter de cette immense source de sels mineraux!
Je connais quelques algues alimentaires et quelques unes de leur utilisation, si ça peut faire avancer la chose.
Par contre, il s'agit surtout des algues atlantiques que l'on va chercher à maree basse. Et bien sûr, on ne les trouve pas en Med.
Mais il faut savoir qu'il n'y a pas vraiment d'algues toxiques, comme il peut y avoir des champignons (sauf les Caulerpes et quelques algues unicellulaires). Même l'ulve, l'"algue verte" est comestible en situation normale. C'est plutôt le fait qu'elles soient plus ou moins coriaces qui justifieront leur comestibilité (mais elles pourront servir à bien d'autres choses....!)
Et puis, il y a également la "saison"! La cueillette aura lieu au printemps principalement pour récolter les individus tout frais.
Pour Henri, celle qu'on trouve chez le chinois sont souvent du "wakame" de la famille des Laminaires (egalement comestible). Mais le wakame n'est pas spontané chez nous, il est cultive.
Enfin voilà, si vous voulez plus d'infos, je suis là."
Dixit ma femme....
- Henri
- Site Admin
- Messages : 7195
- Inscription : lun. 29 nov. 2010, 1:00 am
- Port d'attache : Cap d'Agde
- Nom du bateau : Delphinus
- MMSI : 227 057 110
LES ALGUES
Et où peut-on voir des photos de celles que l'on consomme le plus?
- Jef
- Membre ACTIF
- Messages : 1153
- Inscription : lun. 10 janv. 2011, 1:00 am
- Port d'attache : Sète
- Nom du bateau : Jean Kikine
LES ALGUES
http://objectif-cap-sizun-polynesie.over-blog.com/article-25471501.html
Amicalement.
Jef.
- voilbreizh
- Membre ACTIF
- Messages : 1089
- Inscription : mer. 22 déc. 2010, 1:00 am
- Port d'attache : Pleurtuit La Rance Montmarin
- Nom du bateau : CLAVIJE