Captain Cool a écrit: | Lors du ramassage des algues a Audierne, j'avais demander à quelle utilisation ça pouvait servir, c'était un balai régulier de camion incessant. Des centaines de tonnes par jours.
L'un des camionneur me disait que c'était pour l'industrie alimentaire. Les algues sont un additif sous les appellations E4**.
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Et voici à quoi ça sert :
• Les texturants Le goût sera inchangé, mais la texture sera différente : c'est tout le rôle des texturants (codes E4** sur les emballages alimentaires). Ainsi, avec un même aliment, vous pouvez obtenir différentes textures. Par exemple avec du lait et de la vanille : lait vanillé, crème dessert, flan vanille, fromage, mousse ou crème glacée. Si l'aliment de base est toujours le même (ici, le lait), ce sont les texturants ajoutés pendant la préparation qui varient et permettent de jouer sur la matière. Les texturants, ou agents de textures, sont principalement des protéines végétales ou animales, mais peuvent aussi être des polysaccharides végétales, des algues ou des ferments (ex : xanthane, guar, agar-agar...). Ils agissent dans un seul but : structurer l'eau présente dans les aliments. Ce sont des agents dits hydrosolubles. Pour épaissir un liquide par exemple, le texturant devra former de grosses molécules qui gêneront la mobilité de l'eau. Mais pour gélifier un liquide c'est une autre technique : il faut que les molécules texturantes se lient entre elles et bloquent l'eau en leur centre.
Bon appétit
Amicalement Jean-Claude |