Salut nautile.
Je fais plutôt en forme de couronne. Je n'utilise pas le moule silicone (réservé aux préparations fragiles). Je chemise juste correctement (beurre+farine).
Pour le temps de cuisson, je fais au juger. Mais je dirais au minimum 40-45 minutes à feu doux. Pour vérifier, une pichenette sur le dessus du pain qui doit sonner creux.(de mémoire, si tu as une sonde, la tº doit être d'environ 95ºc à l'intérieur du pain).
Attention, le temps varie selon la recette, la farine employée, par contre la méthode du "sonner creux" est valable pour tous
Le pain c'est important....
- nautile
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juliusse a écrit: |
Salut nautile. Je fais plutôt en forme de couronne. Je n'utilise pas le moule silicone (réservé aux préparations fragiles). Je chemise juste correctement (beurre+farine). Pour le temps de cuisson, je fais au juger. Mais je dirais au minimum 40-45 minutes à feu doux. Pour vérifier, une pichenette sur le dessus du pain qui doit sonner creux.(de mémoire, si tu as une sonde, la tº doit être d'environ 95ºc à l'intérieur du pain). Attention, le temps varie selon la recette, la farine employée, par contre la méthode du "sonner creux" est valable pour tous |


Dès que je pourrai retourner au bateau .......................................................................
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juliusse wrote: |
Salut nautile. Je fais plutôt en forme de couronne. Je n'utilise pas le moule silicone (réservé aux préparations fragiles). Je chemise juste correctement (beurre+farine). Pour le temps de cuisson, je fais au juger. Mais je dirais au minimum 40-45 minutes à feu doux. Pour vérifier, une pichenette sur le dessus du pain qui doit sonner creux.(de mémoire, si tu as une sonde, la tº doit être d'environ 95ºc à l'intérieur du pain). Attention, le temps varie selon la recette, la farine employée, par contre la méthode du "sonner creux" est valable pour tous |


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- Jonath
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recette de pain à la cocotte sur le voilier La Désirade:
https://www.youtube.com/watch?v=n673Ei4aEak
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je fais mon pain de manière classique en couronne au four depuis de nombreuses annees, le pain arabe a la poêle, et les tortillas (francisee) car la farine nixtamilisee n'est pas facile a trouver ici. plus les croissants le dimanche , bien plus facile que l'on ne le croit, succès assuré. ma femme est spécialiste des scones.