Chez moi, en pays Nantais/Vendée on appelle plutôt ça des "bottereaux", ou des "merveilles" (appellation du sud-ouest aussi) et dans le Poitou des "tourtisseaux" ...
Et chez vous ???
En attendant en voici une recette inspirée du site Marmiton :
Temps de préparation : 60 minutes (dont 30 minutes de repos)
Temps de cuisson : 3 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 250 g de farine
- 1 gros oeuf
- 1,5 cuillères à soupe de sucre.
- 1/2 sachet de levure
- 1/2 sachet de sucre vanillé
- 1,5 cuillère à soupe de rhum (Ne surtout pas oublier ! )
- 8 cl de lait
- 1 pincée de sel
- 75 g de beurre fondu
- le zeste d'un citron ( nous on met de la fleur d'oranger, comme dans la brioche vendéenne ; c'est bien aussi )
Préparation de la recette :
Mélanger dans le robot ménager la farine, la pincée de sel, la levure, le sucre et le sucre vanillé.
Ajouter l'oeuf, le beurre fondu... et pour finir, le zeste de citron, le rhum et le 1/2 verre de lait.
Travailler la pâte jusqu'à l'obtention d'une boule. La pâte doit être élastique : si elle est trop molle rajouter un peu de farine ; si elle est trop dure rajouter un peu de lait.
Laisser reposer la pâte 1/2 heure.
Abaisser la pâte sur une épaisseur de 5 mm. Détailler en bandes de 10 cm sur 4 cm et pratiquer une incision sur 5 cm au centre.
Plonger les bugnes dans la friture, les retourner 1 fois et les égoutter sur du papier absorbant.
Saupoudrer de sucre glace et servir chaud.
Et voilà le résultat : Miam !