Les escargots

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Swadoune
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Les escargots

Message par Swadoune »

Eh ben les amis !!! On en a bavé ! Pour monter ces murets en pierres posées, à la Romaine, on en a bavé ! Bon d’accord, une fois sur le muret, tu vois la mer. Sur la droite y a la tour Barberousse de Gruissan puis port la Nouvelle et dans le fond, le Créus et l’Espagne. Au-dessous Narbonne plage et à gauche St Pierre et plus loin l’étang de pisse vache et la pointe du Cap d’Agde. C’est jouli !
Alors, on était là et las d’avoir grimpé, toute la famille ou presque. Enfin chez nous, les gastéropodes stylommatophores quand on parle de famille nombreuse, on fait pas semblant ! Comme on est hermaphrodite, on s’y met tous ! Et quand ça pond… Ca pond ! Bref. Donc le matin, on a senti comme un peu d’humidité, on a pété l’opercule de protection et de climatisation, on a passé une antenne dehors, puis deux, y pleuviotait, et la y a le p’tit Marcel qu’a dit : « et si on montait sur le mur ? ». Trois heures ça nous a pris. Mais ça valait le coup d’œil !
Et pis là… On les a vus arrivé ! Pas le temps de se planquer sous une pierre on s’est retrouvé à rejoindre d’autres escargots, certainement des cousins, dans un vieux panier à salade. Si je chope le p’tit Marcel, je vais te l’assaisonner vilain !
Avec un grand couteau le gros moustachu a coupé du thym en pagaille qu’il a mis dans le panier. On s’est retrouvé chez eux dans une cave, il nous a balancé deux cuillers à soupe de farine et on s’est retrouvés dans le noir. On a reformé les opercules et bonne nuit. 15 jours qu’on est restés comme ça, et un beau matin, il est venu nous chercher. Il nous a lavé ! Lavé ! Lavé ! J’ai cru qu’il allait nous pousser des branchies. A ce moment-là , on s’est retrouvé, frangins, frangines, cousins, cousines dans un grand faitout plein d’eau froide un peu vinaigrée et salée normal. On a essayé de nager et de remonter le long des parois mais ça a commencé à chauffer notre pied. Pis au bout de 10 minutes après que ça ait bouilli, il nous a sorti de là, nous a égoutté et relavé !!!
Et j’te l’ai vu faire !!! Il a haché un oignon ! Débité 2 belles carottes et un navet en dés ! Le talon de jambon… débité en dés lui aussi ! Pis il a fait pareil avec des gousses d’ail ! 6 qu’il en a mis !! 6 Que j’vous dis !! Et après, dans une grande casserole, il a mis tout ça à revenir dans 15 bons centilitres d’huile d’olive (c’est son côté méditerranéen.) Après, il nous a balancé là d’dans, il a touillé, touillé pour que tout ça soit bien imprégné, pis il nous a arrosé de vin blanc sec ! Ca a fait du bien… Mais ça a pas duré. Ca continuait à chauffer, il a jeté la dedans du thym, du laurier, du romarin de la garrigue, ce fainéant, plutôt que des fraiches, il a ouvert 2 demi boites de tomates pelées hachées, et il les a rajoutées. Pis comme c’est dev’nu ça passion, il a mis aussi du poivron rouge épluché en p’tit dés ! Pour donner un peu plus de goût, il a mis 2 cuillers à café de fond de veau ! Ca peut pas faire de mal qu’il a dit ! Non mais !
Deux heures qu’on a mijotés !!! Deux heures que j’vous dis !! Là il a gouté, il a rectifié l’assaisonnement, rajouté du piment d’Espelette, et ils se sont mis à table, et ILS NOUS ONT BOUFFE !!!! En faisant attention a pas manger notre petite queue noire !
Pour le pinard ???? Ben ils ont bu un merlot de la Clappe ! C’est pas des méchantes personnes ça ???
Propos recueillis par Christian et Marie Jo à bord de Swadoune.
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Flyer
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Message par Flyer »

Okay Okay Okay remarquable !! et bien écrit avec çà, j'ai bien lu et relu, et ben pas une seule coquille  Okay
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SUSYLOU
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Message par SUSYLOU »

Très bon,Swadoune pourrait travailler à la HULOTTE Exclamation
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Flyer
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Message par Flyer »

Okay Okay Okay remarquable !! et bien écrit avec çà, j'ai bien lu et relu, et ben pas une seule coquille  Okay
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Message par SUSYLOU »

Très bon,Swadoune pourrait travailler à la HULOTTE Exclamation
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Jef
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Message par Jef »

Maman étant dijonaise,voici une recette de caragoles et bête aux grandes oreilles à la catalane, communiquée par un ami maintenant décédé, spéciale dédicace à Yvon:

Ingrédients pour 4 portions Aioli
  • 1 œuf
  • 4 gousses d’ail
  • Sel
  • 250 ml d'huile d’olive
Escargots
  • 1000 g d'escargots
  • Huile d’olive
  • Cognac
Lapin
  • 1 oignon moyen
  • 180 g de tomates
  • 1 lapin
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre
Légumes
  • 500 g de haricots verts (frais)
  • 600 g de pommes de terre à chair ferme
  • Sel
  • Poivre
  • Huile d’olive
Préparation Aioli
  1. Tous les ingrédients de l'aïoli doivent être à température ambiante. Battre l'œuf dans un récipient à hauts bords, ajouter les gousses d'ail épluchées et finement émincées ainsi que le sel, et battre le tout quelques instants au mixer.
  2. Ajouter peu à peu l'huile d'olive, d'abord goutte à goutte puis en un mince filet, et mélanger jusqu'à obtenir une masse ferme. Il faut compter env. 250 ml d'huile pour un œuf.
Escargots
  1. Les escargots nécessitent une préparation minutieuse : certaines des plantes ingérées par les escargots sont toxiques pour les humains.
  2. Si vous récoltez vous-même les escargots, il faut donc les laisser vivre encore quatre à cinq jours avant de les préparer, et les nourrir de salade durant cette période. Certains préfèrent même les laisser jeûner, mais cela a l’inconvénient de leur faire perdre du poids.
  3. Le dernier jour, donnez-leur un peu de farine afin de nettoyer leurs intestins. Le mieux est d’enfermer les escargots dans un seau recouvert d’un grillage que vous placerez dans un endroit frais et ombragé.
  4. Le jour de la préparation du plat, mettre les escargots dans un saladier et ajouter un peu de gros sel ainsi que quelques gouttes de vinaigre de vin rouge. Laisser les escargots 5 minutes env. dans ce mélange.
  5. Brasser à deux ou trois reprises avec la main. Les escargots rendent ainsi une grande part de leur bave. Les rincer ensuite par poignées sous l’eau fraîche pour éliminer toute la bave. Renouveler l’eau à chaque rinçage.
  6. Recouvrir le fond d’une grande poêle d’huile d’olive et faire revenir les escargots à feu vif pendant 5-10 minutes. Juste avant la fin de la cuisson, ajouter quelques gouttes de cognac. Réserver au chaud si nécessaire.
Lapin
  1. Peler les oignons et les émincer très finement. Plonger les tomates quelques instants dans l’eau bouillante, puis les passer sous l’eau froide, les peler, les épépiner et les hacher grossièrement. Laver le lapin, l’essuyer avec soin et le couper en gros morceaux de cinq centimètres environ.
  2. Dans une poêle, bien faire dorer le lapin de toutes parts, puis ajouter les oignons et les tomates et laisser cuire le tout à petit feu. Ajouter un peu d’eau si nécessaire. Saler et poivrer. Réserver au chaud éventuellement.
Légumes
  1. Laver les haricots, couper les deux extrémités et retirer les fils s’il y en a. Les cuire à découvert dans de l’eau légèrement salée pendant env. 10 minutes. Laver les pommes de terre, les éplu-cher, les détailler en dés de un à deux centimètres puis les faire sauter dans une grande quanti-té d’huile d’olive. Saler et poivrer.
  2. Servir en même temps mais séparément les escargots frits, le lapin, les haricots, les pommes de terre sautées et l’aïoli.
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