j'ai vire le sancerre de ma cave pour y mettre que du picpoul humm
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Je salue en toi le gastronome, je n'aurais pas prêché dans le désert
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Noix de st jacques à l'andouille de Guémené
Tout le monde à des st jacques à portée de main ,pour l'andouille voir ....
Pour 4 personnes :
12 Noix(des belles, st Brieuc)
12 Pommes(des belles ,douces fermes à tarte)
1 Verre de vin blanc sec(gouter avant )
Crème fraiche 3 c à soupe
Sel de Guérande ,à moins que vous en connaissiez d'autres?
Poivre
Beurre demi sel de Guérande
1 Cuillère soupe d'huile d'olive
Et 12 rondelles d'andouille de Guémené assez épaisses
C'est parti
Eplucher(ou faites éplucher les pommes ,en fait vous pouvez simplement diriger les opérations sinon à quoi va servir le personnel,non pas sur la tête)
Je disais donc ,éplucher les pommes ,faites 8 morceaux(on pouvez dire faites 8 quartiers)dans chaque pommes
Dorer vos morceaux de pommes légèrement
Gouter le vin blanc
Essayer de faire coincider le diamètre de vos rondelles d'andouille avec celui de la noix de st jacques ,pour le look.
Mettre les chutes d'andouille (s'il n'y en a pas ,faites en)dans une casserole avec le vin blanc sec,ici on ne le goute plus sinon on devra en déboucher une autre,porter à ébullition puis laisser réduire jusqu'au degré sirupeux
Ajouter la crème fraiche ,mélanger en tournant de gauche à droite remettre le feu sous la casserole jusqu'à nouvelle ébullition et laisser cuire à feu très doux 2 ou 3 minutes .
A feu vif (je vous gâte) poêler les noix plus ou moins une minute sur une face ,avant la fin de cuisson du deuxième côté posez la rondelle d'andouille pour les réchauffer.
Dresser l'assiette chaude
Poser les pommes en pétales de fleurs autour des noix ,mettre les rondelles en chapeau sur les noix ,arroser avec plus ou moins de sauce filtrée ,sel poivre sur la table.
Comme vous n'avez pas suivi mes recommandations à la lettre ,retournez à la cave déstocker,une autre bouteille ou deux
BON APETIT
- Jef
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Extra mais j'insiste, assiette bien chaude,toutes ces recettes refroidissent trop vite
Vous pouvez forcer sur la quantité de sauce ,il y a des gourmants ,ne pas présenter ce plat comme la cuisine moderne ,c'est à dire rien dans l'assiette
Peut-être ajouter une petite poêlée d'endives très légèrement citronnée
Vin très frais et très sec
bon apétit
- elie
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amicalement
jean claude alia elie