sur un gros bateau de 12 mètres et plus, pas de problème on en pose un, mais sur mon petit First 325 ou le prochain un peu plus gros, le problème est le budget car équipé de 4 batteries et un Volvo 2002, je pense que l'appareil peut tourner sans problème d'alimentation électrique. Voyant de nombreux petits modèles vendus d'occasion, je me pose cette question: est ce fiable? Merci de m'aiguiller. Alain sur ALFA
Désolé de ne pas répondre directement à la question, car je n'ai pas de dessanilisaseur.
Cependant j'ai pendant un moment caressé l'idée d'en installer un...mais le prix m'a vite dissuadé.
Donc pour une réponse voisine à la question, je pense qu'en Méditerranée (occidentale) sur un bateau de ~10 m, on peu très bien se passer de cet équipement, en prenant quelques mesures d'économie de l'eau, (lavage de la vaisselle à l'eau de mer, utilisation de produits douche permettant de se laver aussi à l'eau de mer...) et de conserver l'eau douce (vache à eau) pour la cuisine et se laver les dents, et l'eau en jerricans et bouteilles pour la boisson. Le pastis à l'eau de mer n'est pas très bon !!!!
Sur Koala, nous sommes maintenant de 2 à 4 à bord et tenons tout l'été avec 200 l d'eau en réservoir et dans les 70/80 l en jerricans et bouteilles, pour la boisson.
Cependant, à part le pastis, il n'y a que moi qui bois d'autres boissons fermentées (vin et bière), dont la consommation n'est pas très élevée (un verre de vin par repas, et une bière de temps en temps).
En revanche, suite à un apéro avec Henri, il y a 3 ans, je me suis équipé d'un appareil à gazéifier l'eau. Grâce au frigo, nous buvons beaucoup d'eau gazeuse fraîche (faite à partir de l'eau des jerricans).
Et pour en revenir à l'eau du robinet; pas de problème dans les ports français, mais se méfier des ports espagnols, où l'eau a (ou avait) parfois un très mauvais goût.