Pour la recette d'aujourd'hui, nous avons utilisé les émincés de calamars surgelés, que l'on trouve facilement à Pollensa.
Ingrédients, pour deux ou trois personnes, 2 sachets de 400 gr de calamars (ils diminuent d'un bon tiers à la cuisson)
5 gousses d’ail
Huile (olive ou arachide)
Poivre, thym, herbes de Provence, ail en poudre.
1) Faire décongeler les bâtonnets de calamars dans une casserole d'eau de mer.
2) Un fois décongelés, les faire bouillir à feu doux, dans l'eau de mer pendant environ 30 minutes, selon la consistance des morceaux, afin qu'ils soient bien mous.[i]
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3) Bien les égoutter dans une passoire
4) Les passer à la poêle avec 3/4 cuillerées d'huile en remuant avec une spatule pendant 5 à 8 minutes, pour faire rendre l'eau résiduelle aux calamars. Égoutter de nouveau, pour bien éliminer l'eau.
5) Repasser de nouveau à la poêle, avec une nouvelle dose d'huile et ajouter l'ail coupé en fines lamelles.
6) Laisser rissoler en remuant constamment, pendant ~ 20 minutes, jusqu'à obtention d'une belle couleur dorée de l'ail et des morceaux de calamars. Rajouter un peu d'huile si nécessaire.
7) Ajouter le poivre, herbes, ail en poudre...bien remuer pendant une minute avant de servir, accompagné de pain de mie complet.
Vins blanc, rosé, voir rouge complètent parfaitement les assiettes.
Amitiés