La conservation du beurre hors du frigo

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Deneb
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La conservation du beurre hors du frigo

Message par Deneb »

Oui, tout à fait, et l'idée de conserver une couche d'eau salée sur le dessus est une très bonne idée.
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Deneb
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La conservation du beurre hors du frigo

Message par Deneb »

Il faut retrouver les gestes des anciens, avant l'arrivée des frigos.
Quand j'étais gamin ma mère achetait au producteur une grosse motte de beurre, la salait, et la mettait dans un récipient en terre cuite puis ensuite conservation à la cave, nous avions ainsi du beurre pour plusieurs mois. Je suis Normand (nul n'est parfait Very Happy ), je suppose qu'en Bretagne on pratiquait  de même ?
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Jef
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La conservation du beurre hors du frigo

Message par Jef »

Bien vu Deneb!
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La conservation du beurre hors du frigo

Message par borval01 »

je pense que c était une pratique commune dans  beaucoup de régions d élevage .. j avais vu ma grand mère faire de même ... en Touraine ...eau du puits salée ... par contre j ignorais que  la durée de conservation pouvait être de plusieurs mois ça n excédait pas 1 ou 2 semaines   chez elle  .. tout le beurre étant consommé dans ce délai 
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Message par charpo »

ma mère avait toujours aussi 1 grand pot en grès.
mes grands parents " fabriquaient " leurs beurre dans leur ferme.
difficile de retrouver l équivalent maintenant.
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Tosamdy
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La conservation du beurre hors du frigo

Message par Tosamdy »

charpo a écrit:
ma mère avait toujours aussi 1 grand pot en grès.
mes grands parents " fabriquaient " leurs beurre dans leur ferme.
difficile de retrouver l équivalent maintenant.


Charpo, si je peux te donner l'adresse d'un hôtel restaurant ou tu aura du beurre fait maison (comme 90% de sont menu).
Et en plus a quelques km d'Ajaccio (avec une vue splendide sur la baie)
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charpo
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La conservation du beurre hors du frigo

Message par charpo »

TOSAMDY,

alors la, je suis preneur. j ai une bonne adresse en face d Ajaccio, a porticcio.
mais pour le beurre, je suppose qu il vient plutôt de ..... métro  ! beurk

donc je suis preneur. ^^
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Tosamdy
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Message par Tosamdy »

Tiens, c'est l'auberge U Licettu à Cuttoli.
Pour y aller, regarde bien la route avant, car les GPS t'envoie a plusieurs km du resto...

C'est obligatoirement sur réservation et il n'y a qu'un menu "dégustation".
Tu verra, le patron (cuisto) n'est plus tout jeune, mais c'est un pure passionné qui a sont potagé, qui choisis ces bêtes sur pieds, et je me souviens qu'il envisageait même de faire sont propre thé car il n'aimait pas ne pas maitriser la fabrication.
Puis il fait cuire le porcelet 7/8h au feu de bois dans une cheminée énorme...

Tu as de la chance d'être là bas, cette année, je n'ai malheureusement pas eu le temps de passer au resto avant de prendre le ferry

Voici aussi sont site : http://www.u-licettu.com/index.php
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Tosamdy
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Message par Tosamdy »

charpo wrote:
ma mère avait toujours aussi 1 grand pot en grès.
mes grands parents " fabriquaient " leurs beurre dans leur ferme.
difficile de retrouver l équivalent maintenant.


Charpo, si je peux te donner l'adresse d'un hôtel restaurant ou tu aura du beurre fait maison (comme 90% de sont menu).
Et en plus a quelques km d'Ajaccio (avec une vue splendide sur la baie)
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Tosamdy
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Message par Tosamdy »

Erreur si un modo peut supprimer, merci Rolling Eyes
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