Je suis aussi un inconditionnel du poisson (et de la viande) crus... Outre la recette de saumon Gravlax, dont il a été question dans un autre fil (et qui, je pense, peut s'appliquer à d'autres poissons que le saumon, en modifiant peut-être la durée de marinade au sel-sucre-poivre), en voici une autre, testée hier et apparemment appréciée des convives (j'espérais en garder une petite part pour aujourd'hui... Loupé! il ne reste rien...)
Donc, saumon, mariné comme du hareng (ça doit pouvoir se décliner avec d'autres espèces) - un pavé de saumon frais avec la peau (sauvage ou bio, c'est mieux) désarêté - le recouvrir de gros sel et laisser mariner pendant 3 h - rincer et sécher - ôter la peau et couper en tranches pas trop minces (2 à 3 mm d"épaisseur) - prépare une marinade avec une bonne huile d'olive, du jus de citron (vert si possible) , une petite carotte coupée en tranches minces, un oignon (rouge, si possible, c'est plus doux) coupé en tranches fines, un tout petit peu d'ail émincé très fin, du poivre en grains ou moulu grossièrement. Personnellement, j'ai ajouté un peu de sauce soja, une pointe de wasabi, et des câpres... - laisser mariner quelques heures Avantages: c'est facile à réaliser et ça peut se préparer le jour même.
Là-dessus, je vous quitte quelques semaines pour une cure de rhum et de soleil en Guadeloupe. A plus
Par contre, "à notre époque"... Il est fortement conseillé de congeler le poisson avant de le préparer. Juste pour tuer nos bactéries "des temps modernes"
A essayer ta recette Pupuce.... Pierrot , pour le lait de coco , tu pense a quoi ? Car je ne me voit pas en train de râper des noix ........pas fraîches..... Est- ce que le lait en boîte c'est correct
A essayer ta recette Pupuce.... Pierrot , pour le lait de coco , tu pense a quoi ? Car je ne me voit pas en train de râper des noix ........pas fraîches..... Est- ce que le lait en boîte c'est correct
Oui, le lait en boite convient, c'est ce que j'utilise, par contre, il faut prendre de la qualité, les briques de la marque suzy wan sont parfaites, et se trouvent en grandes surfaces.
Merci Pierrot pour ta recette et Denis pour la précaution supplémentaire. Mais est-ce que la congélation tue bien les bactéries ?
J'aime bien le poisson cru, préparé selon une recette similaire (à part le lait de coco); mais ma moitié n'aime pas trop....!!!
Amitiés
la congélation ( +/- 3 jours ) est recommandée pour tout viande "sauvage" c'est ceque je faisais en Mauritanie avec la viande de phacochère et autres gibiers pour éliminer les vers et hotes indésirables. autres option cuire la viande en daube . pour le poisson jamais appliqué cette recette ni en Mauritanie ni ailleurs sans aucun pb. Je préfère couper le poissons en fine tranche et le mariner comme cela plutôt que des cubes : cela permet de "cuire" plus rapidement le poisson avec le jus de citron vert ou jaune. les conserves de jus de coco convienne parfaitement je termine avec une petite touche de piment d'espellette