CONSERVATION DES OEUFS

Avatar de l’utilisateur
voilbreizh
Membre ACTIF
Messages : 1089
Inscription : mer. 22 déc. 2010, 1:00 am
Port d'attache : Pleurtuit La Rance Montmarin
Nom du bateau : CLAVIJE

Conservation des Oeufs sur nos bateaux

Message par voilbreizh »

Les œufs se conservent très bien dans de l'eau de chaux en y rajoutant 15 grammes de sel par litre d'eau,la durée de conservation est d'une dizaine de mois .On en prélève au fur a mesure de ses besoins en les lavant. On réunit dans des pots bien propres jusqu'à six ou dix douzaines d'œufs à la fois; on a soin de se les procurer frais et de veiller à ce qu'aucun ne soit cassé. On doit délayer 1 kg de chaux dans 15 litres d'eau fraîche de source; on verse de ce mélange sur les œufs de manière à couvrir la superficie, on a l'attention de ne pas manquer d'eau de chaux, pour le cas où le liquide contenu dans les pots aurait diminué; car il faut que les œufs en soient toujours abondamment couverts. Okay Okay
Avatar de l’utilisateur
voilbreizh
Membre ACTIF
Messages : 1089
Inscription : mer. 22 déc. 2010, 1:00 am
Port d'attache : Pleurtuit La Rance Montmarin
Nom du bateau : CLAVIJE

CONSERVATION DES OEUFS

Message par voilbreizh »

Les œufs se conservent très bien dans de l'eau de chaux en y rajoutant 15 grammes de sel par litre d'eau,la durée de conservation est d'une dizaine de mois .On en prélève au fur a mesure de ses besoins en les lavant. On réunit dans des pots bien propres jusqu'à six ou dix douzaines d'œufs à la fois; on a soin de se les procurer frais et de veiller à ce qu'aucun ne soit cassé. On doit délayer 1 kg de chaux dans 15 litres d'eau fraîche de source; on verse de ce mélange sur les œufs de manière à couvrir la superficie, on a l'attention de ne pas manquer d'eau de chaux, pour le cas où le liquide contenu dans les pots aurait diminué; car il faut que les œufs en soient toujours abondamment couverts. Okay Okay
Avatar de l’utilisateur
Jef
Membre ACTIF
Messages : 1151
Inscription : lun. 10 janv. 2011, 1:00 am
Port d'attache : Sète
Nom du bateau : Jean Kikine

CONSERVATION DES OEUFS

Message par Jef »

Ca c'est une bonne recette.
Peut-on les couver tout de même pour avoir des poulets (2ème degré).
Merci Voilbreizh.
Avatar de l’utilisateur
Henri
Site Admin
Messages : 7194
Inscription : lun. 29 nov. 2010, 1:00 am
Zone de Navigation : Méditerranée Ouest
Port d'attache : Cap d'Agde
Nom du bateau : Delphinus
MMSI : 227 057 110

CONSERVATION DES OEUFS

Message par Henri »

je me souviens avoir vu des oeufs qui trempaient dans l'eau quand j'étais môme, ça devait être ça !!
Ton fil me rappelle bon nombre de souvenirs
Avatar de l’utilisateur
voilbreizh
Membre ACTIF
Messages : 1089
Inscription : mer. 22 déc. 2010, 1:00 am
Port d'attache : Pleurtuit La Rance Montmarin
Nom du bateau : CLAVIJE

CONSERVATION DES OEUFS

Message par voilbreizh »

Pour les poulets Jef ça va être chaux!!! Mr. Green Mr. Green Mr. Green
Avatar de l’utilisateur
voilbreizh
Membre ACTIF
Messages : 1089
Inscription : mer. 22 déc. 2010, 1:00 am
Port d'attache : Pleurtuit La Rance Montmarin
Nom du bateau : CLAVIJE

CONSERVATION DES OEUFS

Message par voilbreizh »

Pour les poulets Jef ça va être chaux!!! Mr. Green Mr. Green Mr. Green
Avatar de l’utilisateur
Jef
Membre ACTIF
Messages : 1151
Inscription : lun. 10 janv. 2011, 1:00 am
Port d'attache : Sète
Nom du bateau : Jean Kikine

CONSERVATION DES OEUFS

Message par Jef »

Un tour de magie:
Tremper l'oeuf dans le vinaigre, introduire un coton imbibé d'alccol (pas de chouchen, faut pas gâcher) enflamé dans une bouteille. Placer l'oeuf sur le goulot, le vide relatif dans la bouteille va atirer l'oeuf à l'intérieur dont la coquille sera rendue molle par le vinaigre. Pour le sortir et le consommer, il suffit de faire le vide autour de la bouteille et l'oeuf sera attiré vers l'extérieur.
Pour le manger, il suffit de casser la bouteille.
-
Avatar de l’utilisateur
Jef
Membre ACTIF
Messages : 1151
Inscription : lun. 10 janv. 2011, 1:00 am
Port d'attache : Sète
Nom du bateau : Jean Kikine

CONSERVATION DES OEUFS

Message par Jef »

Pour la viande, pourquoi pas du pemmican:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Pemmican
il parait que l'on peut remplacer le bison par du boeuf.
Je n'ai pas éssayé, que ceux qui l'on fait nous disent, lorsqu'ils seront relevés de leur gastro. Very Happy
Avatar de l’utilisateur
Jef
Membre ACTIF
Messages : 1151
Inscription : lun. 10 janv. 2011, 1:00 am
Port d'attache : Sète
Nom du bateau : Jean Kikine

CONSERVATION DES OEUFS

Message par Jef »

Pour la viande, pourquoi pas du pemmican:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Pemmican
il parait que l'on peut remplacer le bison par du boeuf.
Je n'ai pas éssayé, que ceux qui l'on fait nous disent, lorsqu'ils seront relevés de leur gastro. Very Happy
Avatar de l’utilisateur
voilbreizh
Membre ACTIF
Messages : 1089
Inscription : mer. 22 déc. 2010, 1:00 am
Port d'attache : Pleurtuit La Rance Montmarin
Nom du bateau : CLAVIJE

CONSERVATION DES OEUFS

Message par voilbreizh »

Ou pire Jef  Crying or Very sad Crying or Very sad Crying or Very sad
Répondre

Revenir à « Les Recettes de la cambuse »