Page 2 sur 10

LES ALGUES

Publié : mar. 09 août 2011, 9:44 pm
par starfield
Jef je suis  bien d'accord Laughing d'ailleurs a ce sujet j'ai entendu il y a quelques année qu'elles sont toxiques
et la faune aquatique monégasque n'a pas de protection instinctive contre cette nouvelle contribution de m... a sa survie Twisted Evil

LES ALGUES

Publié : mar. 09 août 2011, 10:52 pm
par Henri
Quelques idées trouvées ce soir :
celui ci en premier, il a l'air bien .... http://www.cuisineauxalgues.com/index.html.php


et celui ci également consacré à la cuisine aux algues :  http://www.algopole.fr/algues-et-cuisine.php


et peut être ça pour les reconnaitre, il a l'air bien et les photos sont réussies : http://breizh-photo.over-blog.com/photo-363664-05-1-pelvetia-canaliculata_jpg.html

LES ALGUES

Publié : mar. 09 août 2011, 11:06 pm
par Jef
Aux dernières nouvelles, Caulerpa Taxifolia serait OGM:
http://www.grid.unep.ch/product/publication/download/ew_caulerpa.fr.pdf
Et m...., si elle était comestible, il nous pousserait des écailles et des branchies. :nnbb:

LES ALGUES

Publié : mar. 09 août 2011, 11:44 pm
par starfield
Jef je suis  bien d'accord Laughing d'ailleurs a ce sujet j'ai entendu il y a quelques année qu'elles sont toxiques
et la faune aquatique monégasque n'a pas de protection instinctive contre cette nouvelle contribution de m... a sa survie Twisted Evil

LES ALGUES

Publié : mer. 10 août 2011, 1:06 am
par Jef
Aux dernières nouvelles, Caulerpa Taxifolia serait OGM:
http://www.grid.unep.ch/product/publication/download/ew_caulerpa.fr.pdf
Et m...., si elle était comestible, il nous pousserait des écailles et des branchies. :nnbb:

LES ALGUES

Publié : sam. 10 sept. 2011, 7:14 pm
par hrld
Bonjour bonjour,


"Il est clair qu'il serait dommage de ne pas profiter de cette immense source de sels mineraux!
Je connais quelques algues alimentaires et quelques unes de leur utilisation, si ça peut faire avancer la chose. 
Par contre, il s'agit surtout des algues atlantiques que l'on va chercher à maree basse. Et bien sûr, on ne les trouve pas en Med.


Mais il faut savoir qu'il n'y a pas vraiment d'algues toxiques, comme il peut y avoir des champignons (sauf les Caulerpes et quelques algues unicellulaires).  Même l'ulve, l'"algue verte" est comestible en situation normale. C'est plutôt le fait qu'elles soient plus ou moins coriaces qui justifieront leur comestibilité (mais elles pourront servir à bien d'autres choses....!)
Et puis, il y a également la "saison"! La cueillette aura lieu au printemps principalement pour récolter les individus tout frais.


Pour Henri, celle qu'on trouve chez le chinois sont souvent du "wakame" de la famille des Laminaires (egalement comestible). Mais le wakame n'est pas spontané chez nous, il est cultive. 


Enfin voilà, si vous voulez plus d'infos, je suis là."


Dixit ma femme....  Okay

LES ALGUES

Publié : sam. 10 sept. 2011, 9:14 pm
par hrld
Bonjour bonjour,


"Il est clair qu'il serait dommage de ne pas profiter de cette immense source de sels mineraux!
Je connais quelques algues alimentaires et quelques unes de leur utilisation, si ça peut faire avancer la chose. 
Par contre, il s'agit surtout des algues atlantiques que l'on va chercher à maree basse. Et bien sûr, on ne les trouve pas en Med.


Mais il faut savoir qu'il n'y a pas vraiment d'algues toxiques, comme il peut y avoir des champignons (sauf les Caulerpes et quelques algues unicellulaires).  Même l'ulve, l'"algue verte" est comestible en situation normale. C'est plutôt le fait qu'elles soient plus ou moins coriaces qui justifieront leur comestibilité (mais elles pourront servir à bien d'autres choses....!)
Et puis, il y a également la "saison"! La cueillette aura lieu au printemps principalement pour récolter les individus tout frais.


Pour Henri, celle qu'on trouve chez le chinois sont souvent du "wakame" de la famille des Laminaires (egalement comestible). Mais le wakame n'est pas spontané chez nous, il est cultive. 


Enfin voilà, si vous voulez plus d'infos, je suis là."


Dixit ma femme....  Okay

LES ALGUES

Publié : sam. 10 sept. 2011, 9:53 pm
par Henri
Super sympa !!
Et où peut-on voir des photos de celles que l'on consomme le plus?

LES ALGUES

Publié : dim. 11 sept. 2011, 2:06 pm
par Jef
Sur ce blog somptueux, il y a un article sur le ramassage du geëmon autrefois.
http://objectif-cap-sizun-polynesie.over-blog.com/article-25471501.html
Amicalement.
Jef.

LES ALGUES

Publié : dim. 11 sept. 2011, 8:52 pm
par voilbreizh
Nous on en mange plein ,elle s’appelle E407 Razz