PATES AUX COQUES
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http://www.portugalmania.com/gastronomie/porc-alentejana.htm
Amitiés
PS: Et re-merci pour le fil.
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Bon faut dire que je suis fatiqué Car en plongée moi j'étais bio pas bi
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Ragoût de porc à l’alentejane
Associant le porc aux praires, le ragoût de porc à l’alentejane est la recette emblématique de l’Alentejo !
On ne compte plus, au Portugal, les recettes qui accommodent la viande de porc : porcelet rôti (leitão assado) de Mealhada, au nord de Coimbra ; viande de porc en ragoût ; saucisses de langue fumée ; filets de porcs fumés ; ou encore jambon fumé, comme ceux de Chaves et Lamego… Quant au ragoût de porc à l’alentejane (carne de porco a Alentejana), c’est, comme son nom l’indique, la recette de l’Alentejo. Cependant, ce nom ne nous dévoile pas le mariage terre/mer qui associe le porc aux praires. Les Portugais sont au moins aussi friands que les Français de fruits de mer. Plutôt inattendu dans cette vaste région terrienne et rurale située loin du littoral atlantique ! Les praires cuisent à l’étouffée, dans du vin blanc, en compagnie de la viande de porc préalablement marinée dans une sauce au poivron rouge.S’il y a bien un restaurant pour réaliser cette recette, c’est bien O Fialho, une véritable institution d’Évora et un conservatoire de la gastronomie traditionnelle de l’Alentejo depuis 30 ans. Tous les grands de ce monde, du roi d’Espagne à Tony Blair, sont venus s’attabler dans l’une des deux salles dont la décoration old school fleure bon le terroir éternel. Et c’est l’un des trois fils du fondateur, Gabriel Fialho, qui réalise ici pour nous cette recette typique.