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LE PEMMICAN

Publié : ven. 11 févr. 2011, 4:30 pm
par Henri
Pemmican 
 
Une recette traditionnelle des chasseurs amérindiens. 
 
RECETTE N°1 Ingrédients




2,2 lb

charqui (viande séchée) de chevreuil *

1 kg

1 tasse

graisse de rognons de chevreuil **

250 g

1 tasse

baies de busserole

250 g


* On trouve dans certains magasins spécialisés de la charqui de boeuf ou de buffle.
** Du suif de boeuf ou de mouton fera l'affaire.
Préparation
  • Réduire en poudre la charqui de chevreuil à l'aide d'un maillet de fortune.
  • Ajouter à la charqui les baies de busserole.
  • Faire chauffer la graisse de rognons de chevreuil jusqu'à ce que ça bouillonne.
  • Incorporer la préparation de viande et de baies. Bien mélanger.
  • Retirer du feu et mettre la préparation dans des moules.
  • Conserver le pemmican au frais dans une cache sous terre, recouverte de branches de conifère.



Précision pour votre culture
« Busserole » vient du provençal bouisserolo, qui veut dire « buis », par analogie de forme entre les deux arbrisseaux. Arctostaphylos signifie « raisin d'ours », parce que, on s'en doute un peu, les baies sont très appréciées de ces plantigrades.( Je sais pas pourquoi, mais je suis persuadé que vous avez pensé à autre chose ... tssst, tssst, dites pas non!!) D'ailleurs, en français comme en anglais (bearberry), c'est le principal nom vernaculaire de la plante.


RECETTE N°2
Ingrédients : 
- 1 livre de viande hachée de bison. On en trouve ici au supermarché (la viande est sombre et assez maigre). 
- 1 livre de fruits : baies que nous cueillons dans les bois (framboises sauvages, mûres, olives d’automne) des airelles fraîches et des myrtilles du commerce. 
- beurre (je n’avais pas de graisse de bison) 
- sirop d’érable (certains utilisent du miel) 
- un peu de sel. 
Au lieu de sécher tout cela au soleil, j’ai utilisé le four chaud pendant une heure. J’ai commencé à cuire les fruits à la casserole puis ai continué au four. J’ai ensuite mélangé la viande et les fruits et ai continué le séchage au four. 


Le goût de viande fruitée est assez inhabituel, mais c’est délicieux. Les fruits perdent beaucoup de volume mais leurs pigments colorent fortement la viande. 


Cela devrait marcher de la même façon avec du boeuf haché (ou du chevreuil), divers fruits (groseilles, myrtilles, cerises) et du miel. N’utilisez ni porc, ni ours  . 


LE PEMMICAN A LA FACULTÉ DE SE GARDER PLUSIEURS MOIS, VOIR PLUSIEURS ANNÉES SANS MOISIR


BON APPÉTIT LES AMIS

LE PEMMICAN

Publié : sam. 12 févr. 2011, 7:22 pm
par delphinus
promis, je vais essayer  !!  je suis curieux de toute nouveauté alimentaire

LE PEMMICAN

Publié : dim. 13 févr. 2011, 7:24 pm
par Jef
Je prends mon arc et mes flèches et le premier bison que je vois, je le trucide.

LE PEMMICAN

Publié : dim. 13 févr. 2011, 7:30 pm
par MINA
Goood Jef   Okay Okay Okay

LE PEMMICAN

Publié : dim. 13 févr. 2011, 7:34 pm
par Jef
Ca tombe bien, justement un troupeau passait dans la rue, j'en ai abattu 1, je le mets à sécher immédiatement.

LE PEMMICAN

Publié : sam. 12 mars 2011, 2:36 am
par Jef
Salut à tous,
J'ai un frigo no frost, mais non, pas à bord de Maya, je vais essayer de sècher la viande du bison que j'ai abattu l'autre jour au frigo.
Je vous donnerais des nouvelles de ma gastro. Faut-il que je vous aime, pour courrir de tels risques.
Amicalement.
Jef.