PATELLES à la crème d'algues

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delphinus
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PATELLES à la crème d'algues

Message par delphinus »


Patelles sautées à la crème d'algues 


 
Ingrédients (pour 4) :
  • Entre 60 et 80 patelles selon la taille
  • 300g de riz rond
  • Une bonne poignée de laitue de mer fraiche (1)
  • Une bonne poignée de dulse fraiche (2)
  • 30cl de bouillon de légume
  • 20cl de crème liquide
  • Une gousse d'ail
  • Un peu de beurre et d'huile de tournesol
 
 
Préparation : 
 
  • La veille, prélever les pieds des patelles (en retirant le système digestif et la tête)
  • Bien les laver à l'eau avant de les placer entre deux plis d'un torchon propre ou dans un sac congélation
  • Les marteler vigoureusement au marteau attendrisseur et les réserver au réfrigérateur en attendant le lendemain
  • Le jour même, préparer le riz à l'eau de manière classique, mais en y ajoutant 1/3 des algues découpées en lanières
  • En parallèle de la cuisson du riz, hacher finement le reste des algues et les placer sur le feu, dans une casserole avec 20cl de bouillon et la gousse d'ail hachée
  • Cuire 5 minutes à couvert sur feu très doux, ajouter la crème et cuire encore 2 minutes
  • Couper le feu, mixer et passer au chinois en pressant bien afin de récupérer un maximum de sauce
  • Couvrir et réserver au chaud
  • Préparer les assiettes (si possible chaudes) avec la garniture de riz
  • Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle à fond métallique
  • Ajouter un peu de beurre et lorsque celui-ci est bien mousseux, ajouter les patelles
  • Les faire dorer 30 secondes avant de les remuer puis 30 secondes à nouveau
  • Les placer immédiatement sur les assiettes
  • Déglacer la poêle avec le reste du bouillon
  • Ajouter ensuite la sauce crémeuse aux algues et cuire 30 secondes afin d'obtenir un mélange onctueux
  • Le verser sur le riz et les patelles juste avant de servir
 
 
(1)

PROPRIÉTÉS NUTRITIONNELLES de la LAITUE DE MER
  • Sa teneur en sels minéraux est forte : fer, magnésium, potassium
  • La laitue de mer est riche en vitamines A et surtout en vitamine C qui renforce le système immunitaire tout en favorisant l’absorption du fer
  • Comme toutes les algues alimentaires, elle est très bien pourvue en fibres (solubles et insolubles). Ceux-ci facilitent la digestion, ralentissent l’absorption du sucre et procurent un effet "coupe-faim".














(2) 


PROPRIÉTÉS NUTRITIONNELLES de la DULSE
  • C'est l'algue marine la plus riche en protéines après la nori
  • Riche aussi en vitamine B12, qui est absente chez les végétaux terrestres : 3g de dulse sèche couvre 30% des besoins quotidiens
  • L'une de ses protéines, la phycoerythrine, est un anti-oxydant qui pourrait aider à la prévention de certaines maladies dégénératives
  • Plusieurs caroténoïdes, eux aussi anti-oxydants, sont présent dans la dulse : β-carotène, α-carotène, zeaxanthine et lutéine.
  • La dulse contient des acides gras polyinsaturés, dont 50% sont des oméga 3 EPA
  • Elle est riche en calcium et en oligo-éléments.

 
 
 
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