Patelles sautées à la crème d'algues
Ingrédients (pour 4) : - Entre 60 et 80 patelles selon la taille
- 300g de riz rond
- Une bonne poignée de laitue de mer fraiche (1)
- Une bonne poignée de dulse fraiche (2)
- 30cl de bouillon de légume
- 20cl de crème liquide
- Une gousse d'ail
- Un peu de beurre et d'huile de tournesol
Préparation :
- La veille, prélever les pieds des patelles (en retirant le système digestif et la tête)
- Bien les laver à l'eau avant de les placer entre deux plis d'un torchon propre ou dans un sac congélation
- Les marteler vigoureusement au marteau attendrisseur et les réserver au réfrigérateur en attendant le lendemain
- Le jour même, préparer le riz à l'eau de manière classique, mais en y ajoutant 1/3 des algues découpées en lanières
- En parallèle de la cuisson du riz, hacher finement le reste des algues et les placer sur le feu, dans une casserole avec 20cl de bouillon et la gousse d'ail hachée
- Cuire 5 minutes à couvert sur feu très doux, ajouter la crème et cuire encore 2 minutes
- Couper le feu, mixer et passer au chinois en pressant bien afin de récupérer un maximum de sauce
- Couvrir et réserver au chaud
- Préparer les assiettes (si possible chaudes) avec la garniture de riz
- Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle à fond métallique
- Ajouter un peu de beurre et lorsque celui-ci est bien mousseux, ajouter les patelles
- Les faire dorer 30 secondes avant de les remuer puis 30 secondes à nouveau
- Les placer immédiatement sur les assiettes
- Déglacer la poêle avec le reste du bouillon
- Ajouter ensuite la sauce crémeuse aux algues et cuire 30 secondes afin d'obtenir un mélange onctueux
- Le verser sur le riz et les patelles juste avant de servir
PROPRIÉTÉS NUTRITIONNELLES de la LAITUE DE MER
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PROPRIÉTÉS NUTRITIONNELLES de la DULSE
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