FAIRE SON PAIN en cocotte

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delphinus
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Message par delphinus »

  • farine : 500 g
  • eau : 25 cl
  • levure de boulanger : 1 c. à café
  • farine : un peu
  • sucre : 1 pincée
  • eau
  • huile
  • sel (petite) : 1 c. à soupe



Dissoudre la levure dans de l'eau avec un peu de farine et de sucre et laissez reposer au chaud 10 à 15 min pour "réveiller" la levure.
Dans un bol, mélangez la farine, l'eau, le sel et la levure. Pétrissez bien (au moins 10 min) en rajoutant de la farine au besoin. La pâte doit être souple et élastique et pas trop collante.
Faites une boule, farinez-la et laissez monter dans un endroit tiède pendant 1 à 2 heures.
Transférez dans une cocotte-minute bien huilée en essayant de ne pas trop "casser" la pâte, au besoin laissez monter encore un peu.
Fermez la cocotte, sans la soupape, et faites cuire 30 min à feu le plus doux possible. Ouvrez la cocotte, retournez le pain (en re-huilant le fond si nécessaire), refermez et faites cuire l'autre coté 30 min encore.
La miche est cuite quand elle sonne "creux" quand on tape dessus avec le doigt replié.
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Fersen
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Message par Fersen »

bon plan ce fil, je vais essayer de faire mon pain la prochaine fois
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voilbreizh
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Message par voilbreizh »

Pour moi je l'avais essayé ,ayant trouvé cette recette sur un forum mais j'avais pas été très convaincue en matière de gout sur ce pain .Maintenant je prends du pain en boule que je mets dans un bidon étanche et j'ai du pain pour huit jours a bord sans pour cela qu'il devienne dur comme du bois  Okay Okay
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voilbreizh
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Message par voilbreizh »

Pour moi je l'avais essayé ,ayant trouvé cette recette sur un forum mais j'avais pas été très convaincue en matière de gout sur ce pain .Maintenant je prends du pain en boule que je mets dans un bidon étanche et j'ai du pain pour huit jours a bord sans pour cela qu'il devienne dur comme du bois  Okay Okay
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Message par dalchmad »

Est-ce que le résultat est plus léger que celui obtenu par l'utilisation d'une machine à pain ???
Jean-Claude
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Message par pupuce35 »

Du bon, voire du très bon pain, effectivement, mais attention à la consommation de gaz! Il y a quelques années de cela, en 2003,  au cours d'une transat, on avait failli terminer avec, des nouilles des patates et du riz crus...
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Message par MINA »

J’avais zappé ce fil... dès que possible je tente l’expérience 
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Fersen
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Message par Fersen »

Comme j’avais promis, j’ai essayé. Avec une farine de base le pain est meilleur que la boulangerie industrielle ou étrangère.
Je crois qu’on peut avoir un bon pain en achetant une bonne farine ad hoc
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Message par PAPYTEE »

je préfère le pain au four, un Kg de farine pour 2 pains qui garnissent la plaque du four, 35mn de cuisson, je coupe le gaz et attends que la cuisson me convienne. J'ai deux bouteilles "cube" de 6Kg chacune qui durent un an .
deux pains et une tarte aux pommes par semaine, miam!
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Fersen
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Message par Fersen »

Malheureusement on est nombreux à ne pas avoir de four à bord, la cocotte est un bon moyen
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