Un skipper prévoyant annonce bien à l'avance que "ça va se gâter". C'est le moment de préparer les en-cas. Au 5e jour de mauvais temps, on ne les appelle plus "en-cas" mais rations de survie
Voici ma petite liste, à compléter selon les goûts et talents de chacun, et surtout selon les ressources de la cambuse :
- Les oeufs durs-tomates. C'est vite monotone mais facile, on prépare douze oeufs durs ou plus selon le nombre de personnes à bord. Une fois durs, ils se gardent sans problème plus de 8 jours. Servir pour chaque personne un oeuf coupé en 4 dans un bol , avec une tomate coupée en rondelle, arrosé d'un filet d'huile d'olive.
- Le gateau de semoule façon grand-mère. Se prépare au port avant l'appareillage. Mettre à tremper deux belles poignées de raisins secs ou de pruneaux d'Agen dans un bol de rhum. Dans un autre bol, battre un oeuf. Dans une casserole, verser 1/2 litre de lait, 1/2 tasse de sucre en poudre et une tasse de semoule fine de blé dur. Mettre à chauffer doucement en remuant avec une mouvette. Lorsque ça commence à épaissir, sortir du feu. Incorporer le bol de fruits sec et le rhum (ce qu'il en reste). Touiller. Toujours hors du feu, incorporer l'oeuf battu. Remettre sur le feu et chauffer encore cinq bonnes minutes en remuant pour ne pas laisser attacher au fond. Verser dans un moule ou un récipient quelconque, j'utilise un moule en silicone pour faciliter le nettoyage ultérieur. Mettre à refroidir, puis au frigo. Au frais ce gateau de semoule se garde quatre ou cinq jours.
- La salade composée. Remplir au 2/3 un bol de semoule de couscous moyenne ou grosse. Ajouter (avant toute cuisson, sur la semoule crue et dure !) un filet d'huile d'olive et un peu de sel. Mélanger pour bien graisser la graine. Faire chauffer un peu d'eau dans la bouilloire et verser de l'eau bouillante sur la semoule jusqu'à la recouvrir complétement. Couvrir (torchon plié en 4 plus assiette par dessus) et laisser gonfler la graine 10 minutes. La graine peut ensuite être remuée à la fourchette, grace à l'huile versée au début, elle ne colle pas. Dans un saladier, verser une petite boite de mais en grain égoutté, un oignon doux coupé en fines rondelles, un petit concombre coupé en rondelles, et un boite de thon au naturel (égoutté). Ajouter de l'huile d'olive et un peu de vinaigre. C'est prêt !
- Le flan aux légumes version flemmard. Je le fais aussi au port avant de partir. Il faut une boite de macédoine de légumes, 6 œufs, un petit pot de crème fraiche, et quatre cuillerées de fécule de pomme de terre ou de pomme de terre déshydratée (purée rapide), sel et poivre. Battre les œufs, ajouter la crème, la fécule, puis incorporer délicatement la macédoine de légume. Saler poivrer. Huiler soigneusement un fait-tout téfal, mettre la préparation dedans avec le couvercle et faire cuire à feu très doux une ½ heure environ. Démouler, et remettre à cuire toujours à feu très doux sur l’autre face 10 à 15 mn pour dorer la deuxième face. Démouler et laisser refroidir. Se conserve deux ou trois jours.
Je ne cite pas ici les en-cas ne nécessitant pas de préparation : fruits secs, amandes, chocolat, bananes, etc. qui sont indispensables en grande traversée.
P.S. : cherche équipier(re) sachant cuisiner pour agrémenter l'ordinaire lors de ma prochaine transat