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Les "Bugnes" du Mardi Gras

Publié : mar. 04 mars 2014, 6:39 pm
par SQN 85
Aujourd'hui, c'est Mardi Gras, jour des "bugnes" si j'en crois ma femme originaire de Savoie ...


Chez moi, en pays Nantais/Vendée on appelle plutôt ça des "bottereaux", ou des  "merveilles" (appellation du sud-ouest aussi) et dans le Poitou des "tourtisseaux" ... 


Et chez vous ???


En attendant en voici une recette inspirée du site Marmiton :


Temps de préparation : 60 minutes (dont 30 minutes de repos)
Temps de cuisson : 3 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 250 g de farine
- 1 gros oeuf
- 1,5 cuillères à soupe de sucre.
- 1/2 sachet de levure
- 1/2 sachet de sucre vanillé
- 1,5 cuillère à soupe de rhum (Ne surtout pas oublier !  Mr. Green )
- 8 cl de lait
- 1 pincée de sel
- 75 g de beurre fondu
- le zeste d'un citron ( nous on met de la fleur d'oranger, comme dans la brioche vendéenne ; c'est bien aussi )

Préparation de la recette :
Mélanger dans le robot ménager la farine, la pincée de sel, la levure, le sucre et le sucre vanillé.
Ajouter l'oeuf, le beurre fondu... et pour finir, le zeste de citron, le rhum et le 1/2 verre de lait.
Travailler la pâte jusqu'à l'obtention d'une boule. La pâte doit être élastique : si elle est trop molle rajouter un peu de farine ; si elle est trop dure rajouter un peu de lait.
Laisser reposer la pâte 1/2 heure.
Abaisser la pâte sur une épaisseur de 5 mm. Détailler en bandes de 10 cm sur 4 cm et pratiquer une incision sur 5 cm au centre.
Plonger les bugnes dans la friture, les retourner 1 fois et les égoutter sur du papier absorbant.
Saupoudrer de sucre glace et servir chaud.

Et voilà le résultat : Miam ! 

Les "Bugnes" du Mardi Gras

Publié : mar. 04 mars 2014, 7:39 pm
par SQN 85
Aujourd'hui, c'est Mardi Gras, jour des "bugnes" si j'en crois ma femme originaire de Savoie ...


Chez moi, en pays Nantais/Vendée on appelle plutôt ça des "bottereaux", ou des  "merveilles" (appellation du sud-ouest aussi) et dans le Poitou des "tourtisseaux" ... 


Et chez vous ???


En attendant en voici une recette inspirée du site Marmiton :


Temps de préparation : 60 minutes (dont 30 minutes de repos)
Temps de cuisson : 3 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 250 g de farine
- 1 gros oeuf
- 1,5 cuillères à soupe de sucre.
- 1/2 sachet de levure
- 1/2 sachet de sucre vanillé
- 1,5 cuillère à soupe de rhum (Ne surtout pas oublier !  Mr. Green )
- 8 cl de lait
- 1 pincée de sel
- 75 g de beurre fondu
- le zeste d'un citron ( nous on met de la fleur d'oranger, comme dans la brioche vendéenne ; c'est bien aussi )

Préparation de la recette :
Mélanger dans le robot ménager la farine, la pincée de sel, la levure, le sucre et le sucre vanillé.
Ajouter l'oeuf, le beurre fondu... et pour finir, le zeste de citron, le rhum et le 1/2 verre de lait.
Travailler la pâte jusqu'à l'obtention d'une boule. La pâte doit être élastique : si elle est trop molle rajouter un peu de farine ; si elle est trop dure rajouter un peu de lait.
Laisser reposer la pâte 1/2 heure.
Abaisser la pâte sur une épaisseur de 5 mm. Détailler en bandes de 10 cm sur 4 cm et pratiquer une incision sur 5 cm au centre.
Plonger les bugnes dans la friture, les retourner 1 fois et les égoutter sur du papier absorbant.
Saupoudrer de sucre glace et servir chaud.

Et voilà le résultat : Miam ! 

Les "Bugnes" du Mardi Gras

Publié : mar. 04 mars 2014, 8:21 pm
par Koala
Merci Patrick !

Ça a l'air bien bon.

Amitiés

Les "Bugnes" du Mardi Gras

Publié : mar. 04 mars 2014, 8:39 pm
par ABELLAN
en franche comté, si mes souvenirs ne connaissent pas  alzheimer, on appelle cela des "pets de nonne "

Les "Bugnes" du Mardi Gras

Publié : mar. 04 mars 2014, 9:58 pm
par Koala
En bon ignare de la chose et surtout des mets sucrés, je suis allé chercher sur Wikipédia les "bugnes" et les "pets de nonne".

Il y a, semble-t-il, des petites différences que je laisse commenter par les épicuriens du Bar du Port.

http://fr.wikipedia.org/wiki/Bugne

http://fr.wikipedia.org/wiki/Pet_de_nonne

Amitiés

Les "Bugnes" du Mardi Gras

Publié : mar. 04 mars 2014, 10:25 pm
par Henri
Quand j'étais petit, dans le nord, eh oui je le fûs  Mr. Green   ma maman faisait des pets de none et pour ce faire elle faisait couler une cuillerée de pâte dans la friteuse. Chaque pêt de none avait une forme différente 
Les bugles semblent être plus "préparés" puisque sur la photo ont aperçoit une mise en forme de la pâte

Les "Bugnes" du Mardi Gras

Publié : mar. 04 mars 2014, 11:25 pm
par Henri
Quand j'étais petit, dans le nord, eh oui je le fûs  Mr. Green   ma maman faisait des pets de none et pour ce faire elle faisait couler une cuillerée de pâte dans la friteuse. Chaque pêt de none avait une forme différente 
Les bugles semblent être plus "préparés" puisque sur la photo ont aperçoit une mise en forme de la pâte

Les "Bugnes" du Mardi Gras

Publié : mer. 05 mars 2014, 2:11 am
par Jef
Les bugnes en fait seraient une recette d'origine juive (beignets de hanouka).
Hanouka est une fête durant laquelle on place des bougies sur le rebord des fenêtres, la date de hanouka est grosso -modo le 8 décembre (calendrier lunaire). Tiens ça m'interpelle quelque part au niveau du vécu, le 8 décembre à Lyon, jour de la fête dieu, les lyonnais illuminent leur ville en plaçant des bougies à leurs fenêtres.

Les "Bugnes" du Mardi Gras

Publié : mer. 05 mars 2014, 9:57 am
par TI PUNCH
Chez moi , en Provence dans le Sud , a Marseille , le jour de Mardi gras , c'était le moment de faire des Oreillettes.......
Qui ressemblent tout a fait a celle de Patrick.

Pour Jef , quand on est observateur avec encore un peu de mémoire .......c'est fou le nombre de rapprochement que l'on peut faire entre les comportements humain d'une région , ou d'un pays , ou d'un continent a l'autre , L'Humain a conquis le monde , a petit pas , emportant avec lui , les traditions et les repères qu'il a forgé au fur et a mesure.