les Lucques -Olives du Languedoc Roussilon-retour du marché 3 & fin
A déguster crue, à l’apéritif, on peut apprécier son beau vert, croquante,
charnue, douce, et follement voluptueuse, vraiment unique au monde.
Voici le diamant vert du Languedoc-Roussillon.
Elle semblerait être originaire de la province de Lucques en situé à l’est de l’italie. C'est aujourd'hui une olive extrêmement rare qui ne se trouve en France que dans le Roussillon et l'Hérault.
Ceuillette
Elle est cueillie à la main de mi-août à mi-octobre pour la confiserie (fruit vert), sa maturité est atteinte entre fin octobre et le 20 novembre (fruit noir), date à laquelle, elle est cueillie pour le moulin à l'aide de peignes et de filets.
Qualités et goût
Cette olive se caractérise par un noyau de petite taille en forme de croissant de lune, sa chair est claire, craquante sous la dent, sa saveur est d'une incroyable douceur, on y retrouve des saveurs d'amande fraiche et d'avocat; elle est considérée par les gourmets comme la meilleure de toutes.
. Ce petit fruit est aussi délicieux et surprenant par son goût toujours différent selon sa variété, son pays, le climat et l'époque de sa cueillette. Sur les centaines de variétés d'olives qui existent, certaines sont vertes, d'autres violettes ou noires selon leur maturité et réservées principalement à l'élaboration de l'huile. Les plus belles sont triées, calibrées, lavées, désamérisées, rincées et mises en saumure pour être dégustées cinq mois plus tard à table.
Parmi toutes les olives de table, les plus connues sont grecques, espagnoles ou marocaines, certaines françaises dont les picholines ou les petites noires de Nice mais, à mon avis, la meilleure des meilleures est occitane et reste encore bien cachée dans son pays cathare.
PINTADEAU AUX LUCQUES
Pour 4 personnes :
- 1 pintadeau de 1.8kg envrion
- 1 botte de carottes fanes
- 1 oignon
- 1 verre de vin blanc sec
- 6 pt
pommes de terre qulaités « Chérie » - 1 gousse d’ail du Lautrec
- 30gr de beurre sallé
- 2càs d’huile d’olive
- 20 luques
Vous pouvez si vous le souhaitez faire découper le pintadeau par votre boucher.
Saler, poivrer le pintadeau le faire rôtir sur toutes les faces.
Sortir du plat mettre les légumes les faire revenir 5mn.
Poser le pintadeau dessus fermer la cocotte faire cuire 20min ajouter le verre de vin blanc, continuer à cuire pendant 20mn.
Ajouter les olives cuire 3 min servir.