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Noel approche : Huitres Rabassieres et Champagne .

Publié : jeu. 17 nov. 2011, 7:32 pm
par TI PUNCH
A la demande pressante de notre gourmand de Christian ( Koala V );
voila une recette peut-etre pas habituelle dans la cambuse du bord , mais qui techniquement est faisable a bord ( ce ne sont que les ingredients qui sont les plus delicats a trouver a bord   Rolling Eyes Rolling Eyes   .
Rabasso en Provencal = Truffe .


-Prevoir 3 ou 4 huitres ( grosses ) par personne .
-les ouvrir , les detacher de la coquille , bien les egoutter et reserver le jus .
-preparer un beurre de Truffe ( beurre et truffes mixés ou bien ecrasé /malaxé ). mettre cette preparation dans les coquilles .( une noix par coquille ).
-melanger un peu de champagne avec le jus et pocher les huitres dedans .( juste le temps que la chair se contracte ).
-deposer vos huitres dans chaque coquille avec un fond de champagne .
-poivrer ( peu )
-5 mn a four tres chaud et servir.
- si la Truffe etait grosse ,mettre une lamelle en decoration.


PS :
je le fait aussi sans Truffe , le gout est plus Maritime ,mais ce n'est plus a la Rabassiere.


Bon Appetit a tous . 


Maurice.

Noel approche : Huitres Rabassieres et Champagne .

Publié : jeu. 17 nov. 2011, 7:49 pm
par Henri
je ne peux plus écrire, je bave Mr. Green

Noel approche : Huitres Rabassieres et Champagne .

Publié : jeu. 17 nov. 2011, 8:16 pm
par ROGER
Je viens de faire une cure d'huitres . . . mais sans la super préparation de Ti Punch ! ! !

j'en peux plus

Vive le jambon-beurre  :ban:

Noel approche : Huitres Rabassieres et Champagne .

Publié : jeu. 17 nov. 2011, 8:32 pm
par TI PUNCH
A la demande pressante de notre gourmand de Christian ( Koala V );
voila une recette peut-etre pas habituelle dans la cambuse du bord , mais qui techniquement est faisable a bord ( ce ne sont que les ingredients qui sont les plus delicats a trouver a bord   Rolling Eyes Rolling Eyes   .
Rabasso en Provencal = Truffe .


-Prevoir 3 ou 4 huitres ( grosses ) par personne .
-les ouvrir , les detacher de la coquille , bien les egoutter et reserver le jus .
-preparer un beurre de Truffe ( beurre et truffes mixés ou bien ecrasé /malaxé ). mettre cette preparation dans les coquilles .( une noix par coquille ).
-melanger un peu de champagne avec le jus et pocher les huitres dedans .( juste le temps que la chair se contracte ).
-deposer vos huitres dans chaque coquille avec un fond de champagne .
-poivrer ( peu )
-5 mn a four tres chaud et servir.
- si la Truffe etait grosse ,mettre une lamelle en decoration.


PS :
je le fait aussi sans Truffe , le gout est plus Maritime ,mais ce n'est plus a la Rabassiere.


Bon Appetit a tous . 


Maurice.

Noel approche : Huitres Rabassieres et Champagne .

Publié : jeu. 17 nov. 2011, 8:49 pm
par Henri
je ne peux plus écrire, je bave Mr. Green

Noel approche : Huitres Rabassieres et Champagne .

Publié : jeu. 17 nov. 2011, 9:32 pm
par SUSYLOU
Les truffes ;il y en a sur tous les bateaux.
Sinon prévoir avant d'appareiller,vous pouvez embarquer au rayon cambuse ,si vous en trouvez,du butternut.
Très bonne conservation ,et en purée avec un peu de crème fraîche liquide(petit flacon bonne conservation)une cuillère à café de sucre en poudre  sel  poivre,ajouter un peu d'échalote très finement ciselée revenu dans un beurre noisette dans lequel vous jeteraient des noix de coquilles st Jacques 2 à 3 minutes selon vos goûts ,servez aussitôt avec un blanc d'Alsace  Gewurt  par exemple  pas trop agé 4 à 5ans maxi.
Cela devrait vous faire oublier les truffes que vous n'avez pas embarqué par erreur
Un petit Chablis ça peut le faire à la rigueur,et en période de crise comme actuellement un bon Chardonnay un bon Muscadet ,un bon   ......mais pas de bière.

Noel approche : Huitres Rabassieres et Champagne .

Publié : jeu. 17 nov. 2011, 9:55 pm
par SUSYLOU
Bien c'est noté  :prévoir les truffes merci pour la recette

Noel approche : Huitres Rabassieres et Champagne .

Publié : ven. 18 nov. 2011, 6:27 am
par Jef
Recette très simple d'huitres chaudes de Bouzigues, ouvrir les huitres, manger les couvercle, c'est la récompense, vider l'eau de mer, couvrir les huitres (énormes)  avec un beurre d'escargot, enfourner à four chaud quelques minutes et boire avec un picpoule bien frais, ah c'est bon.

Noel approche : Huitres Rabassieres et Champagne .

Publié : ven. 18 nov. 2011, 2:17 pm
par Koala
Merci beaucoup Maurice de la part du gourmand ! C'est super.

Ce qui est bien, c'est que mon épouse qui est allergique aux huitres fraîches devrait, je l'espère, pouvoir en profiter.

Amitiés

Noel approche : Huitres Rabassieres et Champagne .

Publié : ven. 18 nov. 2011, 8:21 pm
par TI PUNCH
Bien sur Jef , ma recette n'est qu'une variante autour d'un meme theme ........l'Huitre chaude .
apres en fonction de ce que l'on a sous la main et dans les placards j'improvise ....( l'humeur du moment est importante aussi ) .


Christian , avec toutes ces idées , pense a nous faire un retour d'experience ..............


Dans le genre : j'ai testé pour vous ........avec les photos   Okay