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Le pain c'est important....
Publié : dim. 11 déc. 2016, 7:19 pm
par Le dromadaire flottant
Bonsoir à tous,
Qui parmi vous fait son pain pour accompagner vos bonnes recettes ? |
Le pain c'est important....
Publié : dim. 11 déc. 2016, 8:19 pm
par Le dromadaire flottant
Bonsoir à tous,
Qui parmi vous fait son pain pour accompagner vos bonnes recettes ? |
Le pain c'est important....
Publié : lun. 12 déc. 2016, 11:27 am
par Le dromadaire flottant
Pour notre part, c'est notre cas, sauf que pour l'instant le pain est fait de différentes façons suivant le moment.
Sur la plage, en tajine, ou avec un four fait maison, un trou recouvert de pierres plates et le pain déposé sur une plaque fariné. Il faut bien sûr du temps, mais quel bonheur de manger son pain.... Dans une sauteuse ayant vécu, ou une poêle bien épaisse....Ou encore au four, à la maison, c'est plus facile.... |
Le pain c'est important....
Publié : lun. 12 déc. 2016, 11:50 am
par Koala
Pas systématiquement, mais souvent mon épouse fait du pain à bord, surtout lorsque nous sommes au mouillage.
Elle utilise la recette donnée sur les paquets de farine, avec cuisson au four dans un moule à cake...un régal !!!
Amitiés |
Le pain c'est important....
Publié : lun. 12 déc. 2016, 12:27 pm
par Le dromadaire flottant
Pour notre part, c'est notre cas, sauf que pour l'instant le pain est fait de différentes façons suivant le moment.
Sur la plage, en tajine, ou avec un four fait maison, un trou recouvert de pierres plates et le pain déposé sur une plaque fariné. Il faut bien sûr du temps, mais quel bonheur de manger son pain.... Dans une sauteuse ayant vécu, ou une poêle bien épaisse....Ou encore au four, à la maison, c'est plus facile.... |
Le pain c'est important....
Publié : jeu. 15 déc. 2016, 5:21 pm
par PAPYTEE
une fois par semaine, 1Kg de farine, et hop ! bien laisser le temps de faire monter deux fois la pâte... cuisson au four et deux beaux et bons pains. au port ou à proximité d'une boulangerie je l'achète, mais je suis fier de mon pain et pour une invitation des bateaux voisins, le repas étant souvent simple, son pain frais assure comme disent les djeunes. |
Le pain c'est important....
Publié : ven. 27 mars 2020, 8:03 pm
par Koala
Voilà la dernière recette,.....plus facile à faire au port ou à la maison, qu'en mer !
Nous utilisons de la farine d'épeautre (plus faible en gluten que la farine blanche)
Farine 110 500 gr + Farine 65 100 gr Levure boulangère 1 sachet Eau 450 ml Sel une cuillère à café
Mélanger avec fouet à pétrir (s'adaptant sur un batteur à œufs), un robot ménager.....pendant 10 minutes.
Mettre la pâte dans deux moules à cake, préalablement beurrés et farinés ( comme pour les gâteaux).
Introduire les moules dans un four chaud (environ 50 °) éteint, pour laisser la pâte gonfler (environ 1 heure)
Cuire au four à 230/250 °, jusqu'à cuisson complète. Une lame de couteau plongée dans la pâte doit ressortir sèche.
Laisser refroidir (pour ne pas se brûler) et démouler.....en résistant à la tentation de déjà se couper une tranche en cachette.
Amitiés |
Le pain c'est important....
Publié : dim. 29 mars 2020, 11:40 pm
par juliusse
Pour ma part, lorsque je fais du pain à bord, je prépare la pâte la veille au soir. Je lallaisse ensuite pousser toute la nuit. Le matin je façonne, je mets dans le moule/four (je n'ai pas de four a proprement parler, j'ai un four type palestinien "omnia") je laisse pousser 1/2h et puis cuisson.
PS: je pétris à la main. |
Le pain c'est important....
Publié : lun. 30 mars 2020, 7:32 am
par nautile
juliusse a écrit: | Pour ma part, lorsque je fais du pain à bord, je prépare la pâte la veille au soir. Je lallaisse ensuite pousser toute la nuit. Le matin je façonne, je mets dans le moule/four (je n'ai pas de four a proprement parler, j'ai un four type palestinien "omnia") je laisse pousser 1/2h et puis cuisson.
PS: je pétris à la main.
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@Juliusse, j'ai aussi un four omnia, combien de temps de cuisson pour ton pain. Tu fais sous forme de couronne ou plusieurs petits pains ?
Amicalement |
Le pain c'est important....
Publié : lun. 30 mars 2020, 9:32 am
par nautile
juliusse wrote: | Pour ma part, lorsque je fais du pain à bord, je prépare la pâte la veille au soir. Je lallaisse ensuite pousser toute la nuit. Le matin je façonne, je mets dans le moule/four (je n'ai pas de four a proprement parler, j'ai un four type palestinien "omnia") je laisse pousser 1/2h et puis cuisson.
PS: je pétris à la main.
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@Juliusse, j'ai aussi un four omnia, combien de temps de cuisson pour ton pain. Tu fais sous forme de couronne ou plusieurs petits pains ?
Amicalement |